Православные храмы

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Публикации

Армія та церква: сучасний стан та майбутнє

Після довгих років ідеологічного тиску особливе місце серед соціальних,…

Яке у нас сьогодні свято, мамо?

За шість днів до іудейського свята Пасхи Іісус Христос у супроводі Своїх учнів…

“Душу этого народа составляет православная вера…”. История Румынской Православной Церкви

Молдова сопротивлялась натиску Османской империи на несколько десятилетий…

2022 04 23 Vel Subbota23 апреля 2022 года, в Великую Субботу, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в храме в честь преподобного Агапита Печерского Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Предстоятелю сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Ирпинский Лавр, епископ Бородянский Марк и духовенство монастыря.

После прочтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словами проповеди. Архипастырь рассказал верующим об искупительном подвиге Господа нашего Иисуса Христа и о том, как войти в Рай, который Спаситель открыл для нас.

За Литургией преподнесли прошение о мире на украинской земле, о избавлении от врага, чтобы Господь сжалился на наш народ и сохранил тех, кто в отчаянии и потерял дома, чтобы Господь благословил людей доброй воли, которые помогают нуждающимся. Предстоятель попросил у Бога милости украинскому народу, чтобы Господь вразумил власть, укрепил мужеством воинов, освободил пленных, исцелил больных и приютил тех, кто лишен дома.

В конце богослужения Предстоятель по церковной традиции совершил молитву на благословение хлебов и вина.

В заключение Блаженнейший владыка поклонился Плащанице Спасителя, поздравил паству с благословенной Субботой и пожелал от Бога радости встретить и славное Христово Воскресение.

Чтением Апостола по Литургии Великой Субботы завершается похоронный субботний день, и начинает сиять утренняя заря Воскресения, а потому с этого момента и меняется в храме все, что напоминало бы скорбь предыдущих дней. После чтения Апостола вместо обычного Аллилуйя поются стихи 81-го псалма с припевом Воскресни, Боже…. В это время великопостные одежды священнослужителей, престола, жертвенника и черная завеса сменяются белыми – в знак небесного Света и Славы воскресшего Господа и как напоминание о светлых Ангелах, возвестивших мироносицам о Воскресении Христовом. Евангельское зачало тоже рассказывает о Воскресении Спасителя.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me