Православные храмы

Храм мученицы Раисы Александрийской (на Дарницком кладбище)

В течение осени 2008 г. осуществлено строительство типового храма.…

Покровский храм Покровского монастыря

Первоначальный соборный храм Покровского женского монастыря…

Храм великомученицы Екатерины (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Публикации

Главный смысл поста

Заповедь соблюдения поста есть первая заповедь, полученная человеком. Согрешил…

Крестный путь протопресвитера Гавриила Костельника

За восстановление исторической справедливости этот человек отдал самое дорогое…

2022 04 23 Vel Subbota23 апреля 2022 года, в Великую Субботу, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в храме в честь преподобного Агапита Печерского Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Предстоятелю сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Ирпинский Лавр, епископ Бородянский Марк и духовенство монастыря.

После прочтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словами проповеди. Архипастырь рассказал верующим об искупительном подвиге Господа нашего Иисуса Христа и о том, как войти в Рай, который Спаситель открыл для нас.

За Литургией преподнесли прошение о мире на украинской земле, о избавлении от врага, чтобы Господь сжалился на наш народ и сохранил тех, кто в отчаянии и потерял дома, чтобы Господь благословил людей доброй воли, которые помогают нуждающимся. Предстоятель попросил у Бога милости украинскому народу, чтобы Господь вразумил власть, укрепил мужеством воинов, освободил пленных, исцелил больных и приютил тех, кто лишен дома.

В конце богослужения Предстоятель по церковной традиции совершил молитву на благословение хлебов и вина.

В заключение Блаженнейший владыка поклонился Плащанице Спасителя, поздравил паству с благословенной Субботой и пожелал от Бога радости встретить и славное Христово Воскресение.

Чтением Апостола по Литургии Великой Субботы завершается похоронный субботний день, и начинает сиять утренняя заря Воскресения, а потому с этого момента и меняется в храме все, что напоминало бы скорбь предыдущих дней. После чтения Апостола вместо обычного Аллилуйя поются стихи 81-го псалма с припевом Воскресни, Боже…. В это время великопостные одежды священнослужителей, престола, жертвенника и черная завеса сменяются белыми – в знак небесного Света и Славы воскресшего Господа и как напоминание о светлых Ангелах, возвестивших мироносицам о Воскресении Христовом. Евангельское зачало тоже рассказывает о Воскресении Спасителя.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me