Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Храм равноапостольной Нины (в больнице ученых)

Освящение Креста и первое богослужение состоялись 14/27 января 1998…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…

Публикации

Рождество

Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе о нашем Рождестве. Ну, что же... Не поймешь…

Слава и гордость Новгорода-Северского

История Новгорода-Северского насчитывает 1000 лет и делится на несколько…

Долгожданная встреча

Переводя пророчество Исайи “Се, Дева во чреве приимет и родит Сына” (Ис. 7,…

2022 04 22 Lavra Pogrebenie22 апреля 2022 года, накануне Великой Субботы, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил утреню с чином погребения Плащаницы в храме в честь преподобного Агапита Печерского Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Предстоятелю сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Барышевский Виктор, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк и духовенство обители.

Богослужебные песнопения исполнял братский хор под руководством архимандрита Геронтия (Борисевича).

Богослужебные тексты утрени Великой Субботы (она может совершаться в Великую Пятницу вечером) посвящены погребению Господа Иосифом Аримафейским и Никодимом. Кроме того, Церковь вспоминает схождение Спасителя душой в ад для возвещения там победы над смертью, введения разбойника в Рай и воскресения многих праведников, проповедующих Христа в Иерусалиме. Христианский мир смотрит на Плащаницу с изображением умершего Тела Господа в предвкушении Его славного Воскресения и просит: Воскресни, Боже!

Святая Плащаница – большая прямоугольная плата с изображением тела Спасителя – выносится в конце вечерней Великой Пятницы.

После великого славословия Предстоятель обнес Плащаницу по храму под погребальное пение "Святой Боже…". Блаженнейший владыка, священнослужители и все верующие благоговейно подходили для поклонения ко Господу перед Его Святой Плащаницей.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me