Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Храм равноапостольной Нины (в больнице ученых)

Освящение Креста и первое богослужение состоялись 14/27 января 1998…

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Беличах

Деревянная церковь Зачатия Иоана Предтечи была построена в 1797 г. на…

Публикации

Про пасхалію і православний календар

Пасха — основний центр усіх перехідних свят і підпорядкованих їй церковних…

Православный взгляд на единство Церкви. Флорентийская уния и св. Марк Ефесский

Вопрос единства, воссоединения христиан и ликвидации разделения Восточной и…

В плену обмана. Рассказ бывшей сектантки

Воздух был наполнен бормотанием. Люди стояли на коленях между рядами стульев и…

2022 04 05 zahvat hrama ZhameniaВ сети появилась информация о том, что религиозная община храма Иконы Божьей Матери "Знамение", что на территории Киевского городского роддома №5, первой в Киеве перешла из Украинской Православной Церкви в «ПЦУ». Настоятель прихода протоиерей Георгий Стороженко в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ объяснил, что это далеко не соответствует действительности.

По его словам, 23 марта 2022 года главный врач роддома Дмитрий Говсеев выставил его, настоятеля прихода Украинской Православной Церкви, с территории больницы за несогласие переходить в «ПЦУ».

«Мы строили этот храм вместе с другим главврачом. Я здесь служу настоятелем уже 20 лет. И с руководством больницы всегда у нас были хорошие отношения. Однако после того, как я отклонил предложение перейти в «ПЦУ», все изменилось. Однажды мне с семьей дали 3 часа на сборы, чтобы освободить церковное жилье и храм», – рассказал священник.

Отец Георгий отметил, что еще три года назад, в 2019-м прихожане собрали более 250 подписей за то, чтобы остаться в каноническом подчинении Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Однако с начала военных действий сторонники «ПЦУ», появившиеся в роддоме, начали проводить агитацию с настоятелем по переходу в «ПЦУ».

«У нас здесь полноценный приход, в эти дни, правда, мужчины ушли в терроборону, остались женщины, но никто из них никуда не переходил. В начале военных действий мы помогали роддому гуманитарной помощью… Но в связи с моим отказом переходить в «ПЦУ», пришлось согласно договоренности главврача, храм до конца войны закрыть. Также было проведено несколько обысков в храме и нашем жилье», - сказал протоиерей Георгий.

Батюшка рассказал, что он сумел забрать только антиминсы, облачения, некоторую церковную утварь, однако много личных вещей осталось в храме. А когда вместе с семьей на собственном авто выезжали с территории храма, вооруженные люди пытались помешать ему и обыскать машину. Только по просьбе прихожан отпустить семью священника, им удалось покинуть территорию роддома.

«После того, как нас лишили места для молитвы, я благословил своим верующим ходить в соседние приходы УПЦ. А наш храм, в котором теперь «служит ПЦУ», как я видел на фото, пустует», – поделился он.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me