Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Храм святителя Петра Могилы (на Сырце)

Первая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…

Публикации

Благословіть запитати

На запитання читачів відповідає Блаженніший Володимир, Митрополит Київський і…

Несколько слов об “отчитках”

“Кто хочет изгонять бесов, тот должен сперва поработить страсти: ибо какую…

Апостольское служение Предстоятеля

Апостольское служение обращено к вечности — но осуществляется в определенном…

1. Начало утрени - до шестопсалмия включительно - такое же, как и вседневной утрени.

2. Вместо "Бог Господь" поется "Аллилуиа" (3) по гласу Октоиха и Троичные тропари гласа, причем к первому тропарю бывают особые окончания в зависимости от дня недели, например: в понедельник - "Прадстательствы бесплотных Твоих, помилуй нас"; во вторник - "Молитвами Предтечи Твоего, помилуй нас" и т.д. (напечатаны в Ирмологии, Триоди Постной, Типиконе, гл. 58, Октоихе и Следованной Псалтыри, в последовании утрени).

3. Стихословятся три кафизмы, ектении пред седальнами не произносятся (за исключением суббот, воскресений и праздников). После 3-й кафизмы и седальна читается 50-й псалом.

4. После 50-го псалма - молитва: "Спаси, Боже, люди Твоя..." и после возгласа "Милостию и щедротами..." - каноны.

Каноны поются в соединении с библейскими песнями, начиная со стиха "Господеви поем...". Порядок стихословия изложен в Ирмологии, в разделе под загласием: "Во святую и великую Четыредесятницу стихословятся песни сице".

Канонов полагается три: святого из Минеи (полный) и два трипеснца из Триоди (творение Иосифа и Феодора Студитов). Октоих не поется во всю Четыредесятницу, кроме Недель (воскресений).

Трипеснцы содержат следующие песни:

в понедельник - 1-ю, 8-ю и 9-ю,

во вторник -        2-ю, 8-ю и 9-ю,

в среду -              3-ю, 8-ю и 9-ю,

в четверг -           4-ю, 8-ю и 9-ю,

в пятницу -          5-ю, 8-ю и 9-ю,

в субботу - 6-ю, 7-ю, 8-ю и 9-ю (четверопеснец).

Канон следует петь по Уставу, чтобы молящиеся могли слышать характерные особенности исполнения канона в посту.

Канон святого положено петь на 6 (ирмос, 4 тропаря и Богородичен) в тех песнях, в которых есть трипеснец, в других песнях - на 5 (ирмос в начале или в конце песни, 3 тропаря и Богородичен).

Если случится два святых, то оба канона поются на 6 путем соединение двух тропарей этих канонов в один, опускается лишь Богородичен первого канона.

Первый трипеснец поется на 4. Второй трипеснец во все дни седмицы имеет 5 тропарей, но в понедельник - 6 тропарей.

Порядок пения канона следующий:

Песнь 1-я. По Следованной Псалтири или Ирмологию поются или читаются стихи от "Господеви поем..." до "Опустеша..." включительно (условная цифра 14), затем поется ирмос канона Минеи (ирмос Минеи поется после библейских песен, а перед трипеснцами ирмос не поется, но только на катавасию поется ирмос 2-го трипеснца). Отсюда к стихам прибавляются тропари Минеи на 6. После ирмоса Минеи хор поет стих: "Рече враг...". Чтец - тропарь канона. Стих: "Послал еси...", и тропарь. Стих: "Кто подобен Тебе...", и тропарь. Стих: "Простерл еси...", и тропарь. Стих: "Утешил еси...", и Богородичен канона. Со стиха: "Тогда потщашася..." (т.е. от цифры 8, обозначенной в Ирмологии) читаются 4 тропаря первого трипеснца Триоди. Со стиха: "Господь, царствуяй веки и на век" (в Ирмологии здесь стоит цифра 4) читаются тропари второго трипеснца. Хор: "И наведе на ня...".

Чтец: "Приспе ныне...". Хор вышним гласом: "Слава", Чтец: "Единице простая...". Хор: "И ныне". Чтец: "Божию Святую гору воспоим...". Хор: "Слава Тебе, Боже наш...". Чтец: "Колеснице огненная...". Хор: "Слава Тебе, Боже наш...". Чтец: "Брапно Адам яде...", и поется на. катавасию ирмос 2-го трипеснца Триоди: "Грядите людие...".

2-я песнь в понедельник не стихословится.

Песнь 3-я начинается пением библейских стихов, которые обозначены в Ирмологии цифрой 4, предыдущие же стихи опускаются (это относится ко воем песням канона, где нет трипеснцев). Хор поет стих: "Господь взыде на небеса...". Чтец - тропарь канона Минеи. Хор: "И даст крепость...". Чтец - второй тропарь. Хор: "Слава". Чтец: тропарь. Хор: "И ныне". Чтец - тропарь. Хор - ирмос третьей песни Минеи (в этом заключается отличие от обычного исполнения канона: ирмос поется не в начале песни, а в конце ее).

По третьей песни - малая ектения, возглас: "Яко Ты еси Бог наш..." и седален.

4-я и 5-я песни поются так. Сначала хор поет ирмос 4-й песни Минеи и стих: "Господь Бог мой, сила моя..." (т.е. с цифры 4). Чтец - тропарь Минеи. Хор: "И на высокая возводит мя...". Чтец - тропарь. Хор: "Слава". Чтец - тропарь. Хор: "И ныне". Чтец - тропарь. Хор поет ирмос 5-й песни и стих: "Воскреснут мертвии...". Чтец - тропарь. Хор: "Роса бо, яже о Тебе...". Чтец - тропарь. Хор: "Слава". Чтец - тропарь. Хор: "И ныне". Чтец - тропарь.

Песнь 6-я стихословится так же, как и 3-я. Хор поет стих 6-й песни: "Хранящии суетная..." (т.е. от цифры 4). Чтец - тропарь 6-й песни Минеи, Хор: "Аз же со гласом хваления...". Чтец - тропарь. Хор: "Слава". Чтец - тропарь. Хор: "И ныне". Чтец - тропарь. Хор поет на катавасию ирмос 6-й песни.

По 6-й песни - малая ектения, возглас: "Ты бо еси Царь мира и Спас душ наших..." и кондак.

Песнь седьмая. Хор поет ирмос 7-й песни Минеи и стих: "Благословен еси на Престоле славы Царствия Твоего". Чтец - тропарь. Хор: "Благословен еси на тверди небесной...". Чтец - тропарь. Хор: "Слава. Чтец - тропарь. Хор: "И ныне". Чтец - тропарь.

Хор переходит к 8-й песни. Она исполняется, как и 1-я. Сначала поются стихи 8-й песни до условной цифры 14 (включительно), обозначенной в Ирмологии: "Благословите, огнь и вар...". Хор поет ирмос 8-й песни Минеи и стих: "Благословите, росы и иней...". Чтец - тропарь Минеи. Хор - следующий стих и т.д. Со стиха: "Благословите, вся птицы небесныя..." (т.е. с цифры 8) чтец читает тропари первого трипеснца, а со стиха: "Благословите, Анания, Азария...," - тропари второго трипеснца. После: "Хвалим, благословим..." хор поет на катавасию ирмос второго трипеснца Триоди: "Древле оросившаго...".

На 9-й песни священнослужитель совершает обычное каждение и пред образом Богоматери возглашает: "Богородицу и Матерь Света...". Хор поет: "Честнейшую..." постовым распевом, затем ирмос 9-й песни Минеи (см: Розанов. Цит. соч., с. 495; Неаполитанский. Цит. соч., с. 58) и стих: "Благословен Господь Бог Израилев...". Чтец - тропарь. Хор: "И воздвиже рог спасения нам..." Чтец - тропарь. Хор: "Спасение от враг наших...". Чтец - тропарь. Хор: "Сотворити милость...". Чтец - тропарь. Хор: "Клятву, еюже клятся ко Аврааму...". Чтец - тропарь Триоди и т.д. В конце хор поет: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе". Чтец читает последний тропарь: "День един убо...". Хор поет на катавасию ирмос второго трипеснца: "Преестественно плотию..." и затем - "Достойно есть...". Поклон. Малая ектения и возглас: "Яко Тя хвалят вся силы небесныя...".

Схема исполнения канона во вторник

Сначала поется ирмос 1-й песни канона Минеи и первый стих: "Господь царствуяй веки и на век..." (т.е. с цифры 4). Чтец читает 1-й тропарь канона Минеи. Хор: "И наведе на ня...". Чтец - 2-й тропарь. Хор: "Слава". Чтец - 3-й тропарь. Хор: "И ныне". Чтец - Богородичен. Затем хор поет (или чтец вычитывает) "поскору" все стихи 2-й песни: "Вонми, небо, и возглаголю...", а также "Слава, и ныне" (2-я песнь никогда не стихословится в году, за исключением вторников св. Четыредесятницы). Сразу после этого поется ирмос 1-го трипеснца Триоди (трипеснец по вторникам состоит из 2-й, 8-й и 9-й песни, причем 2-я песнь имеет два ирмоса: один поется в начале, второй - на катавасию), гл. 2-й: "Видите, видите, яко Аз есмь в мори спасый..." и припев: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе". Чтец читает тропарь трипеснца. Перед следующими двумя тропарями хор поет тот же припев: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе", а пред Богородичным - "Пресвятая Богородице, спаси нас". После Богородична хор: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе". Чтец - тропарь 2-го трипеснца. Тот же припев и перед следующими двумя тропарями. Затем хор: "Слава".

Чтец - Троичен.

Хор: "И ныне".

Чтец - Богородичен.

Хор: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе".

Чтец - тропарь. Хор – ирмос 2-го трипеснца на катавасию, глас 5-й: "Видите, видите, яко Аз есмь Бог...". Следующие песни канона - с 3-й по 9-ю -исполняются как и в понедельник.

После канона также поется "Достойно есть". Затем -малая ектения, возглас и светилен Троичен гласа (напечатан в Ирмологии, Следованной Псалтири, в последовании утрени, в Типиконе, гл. 58, в конце 1-й части Октоиха и в конце Постной Триоди).

Светилен читается трижды: первый раз - с окончанием, соответствующим дню недели (например, в понедельник: "Предстательствы бесплотных Твоих и спаси мя"; во вторник: "Молитвами, Господи, Предтечи Твоего и спаси мя" и т.д.); второй раз - с окончанием: "Молитвами, Господи, святых Твоих и спаси мя"; третпй раз - с окончанием: "Молитвами Богородицы и спаси мя".

После светильна читаются три хвалитные псалма, затем "Тебе слава подобает...", "Слава Тебе, показавшему нам свет..." и вседневное славословие.

Если случится в Минее два святых, то стихиры одного святого (на "Господи, воззвах") поются на вечерни, а другого - на хвалитех, на 4 (так бывает, например, 7 февраля). В таком случае после стихир на хвалитех сразу читается "Слава Тебе, показавшему нам свет" и вседневное славословие. Затем - ектения: "Исполним утреннюю молитву...". Возглас: "Яко Бог милости...". По возгласе: "Твое бо есть...". Хор поет стихиры на стиховне из Триоди, глас 5-й: "Прииде пост, мати целомудрия...".

Если святой имеет утренние стихиры на стиховне, то на "Слава" - стихира святого, "И ныне" - Богородичен по гласу "Славы", из приложения Минеи, а в среду и пятницу - Крестобогородичен, данный в Минее на ряду. Если же нет стихир святого, то на "Слава, и ныне" - Богородичен Триоди: "Тя, Божию Матерь..." .

Затем - чтец: "Благо есть исповедатися Господеви..." (дважды), Трисвятое по "Отче наш" и по возгласе иерея -тропарь: "В храме стояще славы Твоея..." (этот тропарь бывает во все седмичные дни св. Четыредесятницы как: понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу), "Господи, помилуй" (40), "Слава, и ныне", "Честнейшую...", "Именем Господним благослови, отче". Иерей (перед царскими вратами): "Сый благословен..." Чтец: "Небесный Царю...". Иерей - молитву св. Ефрема: "Господи и Владыко живота моего..." с тремя земными поклонами, затем делает 12 малых поклонов с молитвой: "Боже, очисти мя, грешнаго" и опять: "Господи и Владыко живота моего...." с одним земным поклоном. Чтец: "Аминь. Приидите, поклонимся..." и 1-й час. По окончании 1-го часа иерей творит отпуст утрени.

Так совершается утреня в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу св. Четыредесятницы, если не случатся в эти дни праздники: Обретение главы св. Иоанна Предтечи (24 февраля), Сорока мучеников (9 марта), Благовещение (25 марта) и храмовые.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me