Православные храмы

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Свято-Троицкий собор на Троещине

Приходской храм Выгуровщины-Троещины. В ХІ — ХІІІ вв. между Троещиной…

Публикации

Лик Христа над бездной

Пять лет назад, в труднодоступных кавказских скалах Нижнего Архыза была…

Наркомания в свете православного мировоззрения

“На краю обрыва вновь летят на пламя сотни мотыльков-самоубийц” М. Пушкина

Воспитание — это приобщение к святости

Преподобный Силуан говорил: “Брат мой — жизнь моя”. Состоящий в браке человек…

1. Начало утрени - до шестопсалмия включительно - такое же, как и вседневной утрени.

2. Вместо "Бог Господь" поется "Аллилуиа" (3) по гласу Октоиха и Троичные тропари гласа, причем к первому тропарю бывают особые окончания в зависимости от дня недели, например: в понедельник - "Прадстательствы бесплотных Твоих, помилуй нас"; во вторник - "Молитвами Предтечи Твоего, помилуй нас" и т.д. (напечатаны в Ирмологии, Триоди Постной, Типиконе, гл. 58, Октоихе и Следованной Псалтыри, в последовании утрени).

3. Стихословятся три кафизмы, ектении пред седальнами не произносятся (за исключением суббот, воскресений и праздников). После 3-й кафизмы и седальна читается 50-й псалом.

4. После 50-го псалма - молитва: "Спаси, Боже, люди Твоя..." и после возгласа "Милостию и щедротами..." - каноны.

Каноны поются в соединении с библейскими песнями, начиная со стиха "Господеви поем...". Порядок стихословия изложен в Ирмологии, в разделе под загласием: "Во святую и великую Четыредесятницу стихословятся песни сице".

Канонов полагается три: святого из Минеи (полный) и два трипеснца из Триоди (творение Иосифа и Феодора Студитов). Октоих не поется во всю Четыредесятницу, кроме Недель (воскресений).

Трипеснцы содержат следующие песни:

в понедельник - 1-ю, 8-ю и 9-ю,

во вторник -        2-ю, 8-ю и 9-ю,

в среду -              3-ю, 8-ю и 9-ю,

в четверг -           4-ю, 8-ю и 9-ю,

в пятницу -          5-ю, 8-ю и 9-ю,

в субботу - 6-ю, 7-ю, 8-ю и 9-ю (четверопеснец).

Канон следует петь по Уставу, чтобы молящиеся могли слышать характерные особенности исполнения канона в посту.

Канон святого положено петь на 6 (ирмос, 4 тропаря и Богородичен) в тех песнях, в которых есть трипеснец, в других песнях - на 5 (ирмос в начале или в конце песни, 3 тропаря и Богородичен).

Если случится два святых, то оба канона поются на 6 путем соединение двух тропарей этих канонов в один, опускается лишь Богородичен первого канона.

Первый трипеснец поется на 4. Второй трипеснец во все дни седмицы имеет 5 тропарей, но в понедельник - 6 тропарей.

Порядок пения канона следующий:

Песнь 1-я. По Следованной Псалтири или Ирмологию поются или читаются стихи от "Господеви поем..." до "Опустеша..." включительно (условная цифра 14), затем поется ирмос канона Минеи (ирмос Минеи поется после библейских песен, а перед трипеснцами ирмос не поется, но только на катавасию поется ирмос 2-го трипеснца). Отсюда к стихам прибавляются тропари Минеи на 6. После ирмоса Минеи хор поет стих: "Рече враг...". Чтец - тропарь канона. Стих: "Послал еси...", и тропарь. Стих: "Кто подобен Тебе...", и тропарь. Стих: "Простерл еси...", и тропарь. Стих: "Утешил еси...", и Богородичен канона. Со стиха: "Тогда потщашася..." (т.е. от цифры 8, обозначенной в Ирмологии) читаются 4 тропаря первого трипеснца Триоди. Со стиха: "Господь, царствуяй веки и на век" (в Ирмологии здесь стоит цифра 4) читаются тропари второго трипеснца. Хор: "И наведе на ня...".

Чтец: "Приспе ныне...". Хор вышним гласом: "Слава", Чтец: "Единице простая...". Хор: "И ныне". Чтец: "Божию Святую гору воспоим...". Хор: "Слава Тебе, Боже наш...". Чтец: "Колеснице огненная...". Хор: "Слава Тебе, Боже наш...". Чтец: "Брапно Адам яде...", и поется на. катавасию ирмос 2-го трипеснца Триоди: "Грядите людие...".

2-я песнь в понедельник не стихословится.

Песнь 3-я начинается пением библейских стихов, которые обозначены в Ирмологии цифрой 4, предыдущие же стихи опускаются (это относится ко воем песням канона, где нет трипеснцев). Хор поет стих: "Господь взыде на небеса...". Чтец - тропарь канона Минеи. Хор: "И даст крепость...". Чтец - второй тропарь. Хор: "Слава". Чтец: тропарь. Хор: "И ныне". Чтец - тропарь. Хор - ирмос третьей песни Минеи (в этом заключается отличие от обычного исполнения канона: ирмос поется не в начале песни, а в конце ее).

По третьей песни - малая ектения, возглас: "Яко Ты еси Бог наш..." и седален.

4-я и 5-я песни поются так. Сначала хор поет ирмос 4-й песни Минеи и стих: "Господь Бог мой, сила моя..." (т.е. с цифры 4). Чтец - тропарь Минеи. Хор: "И на высокая возводит мя...". Чтец - тропарь. Хор: "Слава". Чтец - тропарь. Хор: "И ныне". Чтец - тропарь. Хор поет ирмос 5-й песни и стих: "Воскреснут мертвии...". Чтец - тропарь. Хор: "Роса бо, яже о Тебе...". Чтец - тропарь. Хор: "Слава". Чтец - тропарь. Хор: "И ныне". Чтец - тропарь.

Песнь 6-я стихословится так же, как и 3-я. Хор поет стих 6-й песни: "Хранящии суетная..." (т.е. от цифры 4). Чтец - тропарь 6-й песни Минеи, Хор: "Аз же со гласом хваления...". Чтец - тропарь. Хор: "Слава". Чтец - тропарь. Хор: "И ныне". Чтец - тропарь. Хор поет на катавасию ирмос 6-й песни.

По 6-й песни - малая ектения, возглас: "Ты бо еси Царь мира и Спас душ наших..." и кондак.

Песнь седьмая. Хор поет ирмос 7-й песни Минеи и стих: "Благословен еси на Престоле славы Царствия Твоего". Чтец - тропарь. Хор: "Благословен еси на тверди небесной...". Чтец - тропарь. Хор: "Слава. Чтец - тропарь. Хор: "И ныне". Чтец - тропарь.

Хор переходит к 8-й песни. Она исполняется, как и 1-я. Сначала поются стихи 8-й песни до условной цифры 14 (включительно), обозначенной в Ирмологии: "Благословите, огнь и вар...". Хор поет ирмос 8-й песни Минеи и стих: "Благословите, росы и иней...". Чтец - тропарь Минеи. Хор - следующий стих и т.д. Со стиха: "Благословите, вся птицы небесныя..." (т.е. с цифры 8) чтец читает тропари первого трипеснца, а со стиха: "Благословите, Анания, Азария...," - тропари второго трипеснца. После: "Хвалим, благословим..." хор поет на катавасию ирмос второго трипеснца Триоди: "Древле оросившаго...".

На 9-й песни священнослужитель совершает обычное каждение и пред образом Богоматери возглашает: "Богородицу и Матерь Света...". Хор поет: "Честнейшую..." постовым распевом, затем ирмос 9-й песни Минеи (см: Розанов. Цит. соч., с. 495; Неаполитанский. Цит. соч., с. 58) и стих: "Благословен Господь Бог Израилев...". Чтец - тропарь. Хор: "И воздвиже рог спасения нам..." Чтец - тропарь. Хор: "Спасение от враг наших...". Чтец - тропарь. Хор: "Сотворити милость...". Чтец - тропарь. Хор: "Клятву, еюже клятся ко Аврааму...". Чтец - тропарь Триоди и т.д. В конце хор поет: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе". Чтец читает последний тропарь: "День един убо...". Хор поет на катавасию ирмос второго трипеснца: "Преестественно плотию..." и затем - "Достойно есть...". Поклон. Малая ектения и возглас: "Яко Тя хвалят вся силы небесныя...".

Схема исполнения канона во вторник

Сначала поется ирмос 1-й песни канона Минеи и первый стих: "Господь царствуяй веки и на век..." (т.е. с цифры 4). Чтец читает 1-й тропарь канона Минеи. Хор: "И наведе на ня...". Чтец - 2-й тропарь. Хор: "Слава". Чтец - 3-й тропарь. Хор: "И ныне". Чтец - Богородичен. Затем хор поет (или чтец вычитывает) "поскору" все стихи 2-й песни: "Вонми, небо, и возглаголю...", а также "Слава, и ныне" (2-я песнь никогда не стихословится в году, за исключением вторников св. Четыредесятницы). Сразу после этого поется ирмос 1-го трипеснца Триоди (трипеснец по вторникам состоит из 2-й, 8-й и 9-й песни, причем 2-я песнь имеет два ирмоса: один поется в начале, второй - на катавасию), гл. 2-й: "Видите, видите, яко Аз есмь в мори спасый..." и припев: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе". Чтец читает тропарь трипеснца. Перед следующими двумя тропарями хор поет тот же припев: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе", а пред Богородичным - "Пресвятая Богородице, спаси нас". После Богородична хор: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе". Чтец - тропарь 2-го трипеснца. Тот же припев и перед следующими двумя тропарями. Затем хор: "Слава".

Чтец - Троичен.

Хор: "И ныне".

Чтец - Богородичен.

Хор: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе".

Чтец - тропарь. Хор – ирмос 2-го трипеснца на катавасию, глас 5-й: "Видите, видите, яко Аз есмь Бог...". Следующие песни канона - с 3-й по 9-ю -исполняются как и в понедельник.

После канона также поется "Достойно есть". Затем -малая ектения, возглас и светилен Троичен гласа (напечатан в Ирмологии, Следованной Псалтири, в последовании утрени, в Типиконе, гл. 58, в конце 1-й части Октоиха и в конце Постной Триоди).

Светилен читается трижды: первый раз - с окончанием, соответствующим дню недели (например, в понедельник: "Предстательствы бесплотных Твоих и спаси мя"; во вторник: "Молитвами, Господи, Предтечи Твоего и спаси мя" и т.д.); второй раз - с окончанием: "Молитвами, Господи, святых Твоих и спаси мя"; третпй раз - с окончанием: "Молитвами Богородицы и спаси мя".

После светильна читаются три хвалитные псалма, затем "Тебе слава подобает...", "Слава Тебе, показавшему нам свет..." и вседневное славословие.

Если случится в Минее два святых, то стихиры одного святого (на "Господи, воззвах") поются на вечерни, а другого - на хвалитех, на 4 (так бывает, например, 7 февраля). В таком случае после стихир на хвалитех сразу читается "Слава Тебе, показавшему нам свет" и вседневное славословие. Затем - ектения: "Исполним утреннюю молитву...". Возглас: "Яко Бог милости...". По возгласе: "Твое бо есть...". Хор поет стихиры на стиховне из Триоди, глас 5-й: "Прииде пост, мати целомудрия...".

Если святой имеет утренние стихиры на стиховне, то на "Слава" - стихира святого, "И ныне" - Богородичен по гласу "Славы", из приложения Минеи, а в среду и пятницу - Крестобогородичен, данный в Минее на ряду. Если же нет стихир святого, то на "Слава, и ныне" - Богородичен Триоди: "Тя, Божию Матерь..." .

Затем - чтец: "Благо есть исповедатися Господеви..." (дважды), Трисвятое по "Отче наш" и по возгласе иерея -тропарь: "В храме стояще славы Твоея..." (этот тропарь бывает во все седмичные дни св. Четыредесятницы как: понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу), "Господи, помилуй" (40), "Слава, и ныне", "Честнейшую...", "Именем Господним благослови, отче". Иерей (перед царскими вратами): "Сый благословен..." Чтец: "Небесный Царю...". Иерей - молитву св. Ефрема: "Господи и Владыко живота моего..." с тремя земными поклонами, затем делает 12 малых поклонов с молитвой: "Боже, очисти мя, грешнаго" и опять: "Господи и Владыко живота моего...." с одним земным поклоном. Чтец: "Аминь. Приидите, поклонимся..." и 1-й час. По окончании 1-го часа иерей творит отпуст утрени.

Так совершается утреня в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу св. Четыредесятницы, если не случатся в эти дни праздники: Обретение главы св. Иоанна Предтечи (24 февраля), Сорока мучеников (9 марта), Благовещение (25 марта) и храмовые.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me