Православные храмы

Храм великомученика Пантелеимона (в центре микрохирургии глаза, в Медгородке)

Приход вмч. Пантелеимона УПЦ был зарегистрирован 22 февраля/6 марта…

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Публикации

Боевое Крещение

Православная Церковь прославляет жен-мироносиц — женщин, которые в самые…

C.С. Аверинцев: “Будем просить у Бога, чтобы диалог поколений не прервался”

“Семья в постатеистическом обществе” — тема международной конференции, которая…

Цей дивний Новий рІк

Як відомо, у 1918 році в Росії запровадили так званий новий (григоріанський)…

znamenskaya cerkovХрам загородного скита, принадлежавший Свято-Троицкому Ионинскому монастырю. Находился приблизительно на месте современного дома по Лагерной, 46-48, возле проспекта Победы.

Загородное владение Троицкого (Ионовского) монастыря — хутор "Васильчикова дача" площадью свыше 55 десятин — был подарен царем Александром II генерал-губернатору Илариону Васильчикову. Впоследствии его вдова Екатерина Васильчикова отписала хутор Троицкому монастырю, основатель которого — преподобный Иона — был ее духовным наставником. Административно хутор относился к селу Беличи.

Храм на Васильчиковой даче был возведен по проекту епархиального архитектора Евгения Ермакова (1911 г.). Заложен в июне 1912 г., освящен в сентябре 1913 г. во имя Честного Образа Божьей Матери "Знамение". Небольшое здание было оформлено в псевдорусском стиле. Кирпичный объем с выразительным ячеистым карнизом завершался пятью деревянными куполами, с запада к нему примыкала шатровая колокольня. Строительство велось на пожертвование крестьянина И.Орлова и его жены С.Орловой. Знаменская церковь стала центром небольшого скита при Свято-Троицком монастыре.

Община монахов около 80 душ оставалась на территории Васильчиковой дачи и в советский период; она принадлежала к традиционной ("старославянской") ориентации. В сентябре 1929 г. Васильчиков хутор был передан Ветеринарно-зоотехническому институту для организации учебного хозяйства и молочной фермы. В начале 1930 г. институт поднял вопрос о закрытии Знаменского храма и выселении монахов. В ноябре того же года президиум горсовета принял соответствующее постановление, но ВУЦИК не утвердил его. Впрочем, монахов все же выселили из бывшей Васильчиковой дачи, которую в 1933 г. занимал 2-й учебный полк. В августе 1933 г. окрисполком распорядился закрыть церковь и передать ее полку под культурное учреждение. В 1936 г. помещение храма еще принадлежало военному ведомству, но вскоре на Васильчиковом хуторе была устроена правительственная дача, церковь при этом снесли.

После возрождения в начале 1990-х Ионинского монастыря была предпринята попытка возродить также на исторической территории его подворье, однако ни в парке «Нивки», ни в жилой зоне строительство скита оказалось невозможным. Вместо скита была построена церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» расположенная в Шевченковском районе вблизи парка «Нивки» и приписанная к Свято-Троицкому Ионинскому мужскому монастырю.

Михаил Кальницкий

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me