Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Виленская-Остробрамская» (в больнице водников)

История прихода берет свое начало в 2002 году, когда по благословению…

Храм Архистратига Михаила (в 6-й больнице, в Медгородке)

Храм размещается в переоборудованном помещении в 4-м (главном)…

Храм Явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы

Храм открыт в 2013 году и в этом же году совершена первая…

Публикации

Торжество соборного разума

21 апреля в Житомире начались торжества, посвященные 15-летнему юбилею…

Чому ми повинні любити ворогів і молитись за них

Ми покликані любити ворогів наших і молитись за них.

Современный вертеп

История Рождества Спасителя при ее общеизвестности никогда не становится…

Panteleimonovskij feofaniyaГлавный храм Пантелеимоновского женского монастыря города Киева, один из крупнейших соборов столицы.

В 1904 г. Пантелеимоновский скит обратился в консисторию за разрешением на строительство новой кирпичной церкви, так как те три, которые уже были в ските, вместе взятые, не вмещали даже десятой части богомольцев, посещавших скит. По проекту епархиального архитектора Евгения Ермакова 16 июля 1905 г. был заложен большой собор на железобетонном каркасе, рассчитанный на полторы тысячи богомольцев. Поначалу главный престол собирались освятить в честь архистратига Михаила, но с учетом того, что наибольшее количество посещений скита паломниками приходилось на лето, решили освятить храм в честь вмч. Пантелеимона (празднуется 27 июля). Кроме главного престола, в соборе, освященном 1 июля 1914 г., два придела — в честь Чуда Архангела Михаила в Хонах и прп. Сергия Радонежского.

Крестово-купольный, с тремя нефами объем храма имеет вертикально направленную объемно-пространственную композицию, которую формируют центральный большой луковичный и четыре угловых шатровых купола на высоких световых барабанах. Членение фасадов подчеркнуто ярусное. Особенностью сооружения является наличие вдоль северной, западной и южной стен одноэтажных галерей со своеобразной ритмикой шатровых завершений. В декоративном убранстве прослеживается присущий творчеству Е. Ермакова псевдорусский стиль, но в данном случае его формы приобрели модернизованное воплощение. Благодаря удачно найденному стилевому соотношению образ храма производит впечатление целостности и величия.

Panteleimonovskij feofaniya ikonostasВо время гражданской войны продолжалось оформление собора. Здесь мученически погибли художники-иноки, которые отказались прекратить роспись сводов по требованию красноармейцев и были убиты.

В советский период собор оставался действующим до 1930 г. В сентябре 1930 г. советские органы закрыли все храмы Феофании и выселили монахов. Собор использовался по произвольному назначению.

Во время боев за Киев в 1941 г. на крыше были размещены советские огневые точки, из-за чего храм был подвергнут немецкому минометному обстрелу и очень пострадал. После войны Институт механики АН УССР в соборе оборудовал помещения, в которых проводились эксперименты по взрывам направленного действия. Интерьер был изуродован до неузнаваемости металлическими конструкциями, разделившими пространство на несколько этажей (на каждом из которых были лаборатории), на когда-то украшенном мозаикой полу проходили рельсы.

В 1990 г. храм был возвращен Украинской Православной Церкви. С этого времени полностью восстановлены фасады и реставрация интерьеров (реставрация по проекту Якова Дихтаря и Юрия Лосицкого).

Сейчас собор является главным храмом монастыря и в нем проводятся ежедневные богослужения, заканчивается внутренняя роспись стен собора.

Настоятель Пантелеимоновского собора: архиепископ Яготинский Серафим.

Настоятельница монастыря: игумения Елизавета (Андреева).

Богослужение: Ежедневное. Вечернее: 16.00 (летом — 17.00). Литургия: 8.00 (воскресенье — 8.30). Парастас: пятница — 14.30 (летом — 15.30). Акафист вмч. Пантелеимону: воскресенье, на вечерней службе.

Проезд: от Метро «ВДНХ» — трол. 11 до кон. ост. «Музей народной архитектуры».

Адрес: 03143, город Киев, ул. Акад. Лебедева, 19.

Тел. 522‑50‑73.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me