Православные храмы

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Храм Рождества Богородицы (на Теремках)

Освящение Креста на месте будущего храма состоялось 13/26 мая 2002…

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…

Публикации

Спасение в Церкви

"Мы добиваемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает…

Пасха наша – Христос

Раннее весеннее утро 33 г. поcле Рождества Xристова. Солнце пока не взошло,…

Священник Петр Коломийцев: “Чаще всего инвалиды своими страданиями искупают чужие грехи”

Красота православного богослужения и мелодичность молитвенных текстов…

В дни Четыредесятницы совершаются следующие основные виды служба 1. Великое повечерие. 2. Утреня. 3. Часы с чином изобразительных. 4. Вечерня. 5. Литургия Преждеосвященных Даров, а также литургия св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого.

Великое повечерие (обычно отдельно от утрени) совершается вечером в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу во все седмицы Великой Четыредесятницы, за исключением четверга (на утрени четверга 5-й недели Великого поста читается канон св. Андрея Критского, поэтому по Уставу положено читать малое повечерие по домам (см. Типикон, л. 366). В этот день начало службы с двупсалмия) и пятницы 5-й седмицы (суббота Акафиста)).

Великопостные часы совершаются:

1. в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу во все седмицы Великого поста;

2. в понедельник, вторник, среду Страстной седмицы (в субботы же и воскресенья совершаются часы не великопостные, а вседневные).

Литургия Преждеосвященных Даров совершается только в седмичные дни Великого поста (кроме субботы), а именно:

1) в среду и пятницу всех седмиц (с 1-й по 6-ю Недели включительно) Великого поста;

2) в четверг 5-й седмицы (чтение великого канона), за исключением случая, когда на этот день приходится Благовещение (тогда литургия Преждеосвященных Даров переносится на вторник - день чтения великого канона);

3) в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы (кроме совпадения их с Благовещением);

4) в дни памяти святых с полиелеем (24 февраля - Обретение главы св. Иоанна Крестителя, 9 марта - 40 мучеников и в храмовой день, случившиеся в период со 2-й по 6-ю седмицы Великого поста (если эти праздники случатся на 1-й седмице, то служба переносится на Дмитриевскую субботу) (согласно Студийскому Уставу, в древние времена литургия Преждеосвященных Даров совершалась не только в среду и пятницу, но и в понедельник, вторник и четверг всех седмиц Великого поста, за исключением 1-й седмицы).

Литургия св. Иоанна Златоуста совершается в субботу 1-й и последующих пяти седмиц Великого поста, а также в Неделю ваий и в праздник Благовещения, в какой бы день он ни случился, кроме воскресных дней, Великого Четверга и Великой Субботы, так как в эти дни совершается литургия св. Василия Великого.

Литургия св. Василия Великого бывает пять раз в св. Четыредесятницу - в первые пять воскресений Великого поста и два раза в Страстную седмицу: в Великий Четверг и Великую Субботу (даже если в эти дни случится Благовещение).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me