Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в институте Амосова)

История храма начинается с нескольких устных обращений к директору…

Храм Рождества Богородицы (на Теремках)

Освящение Креста на месте будущего храма состоялось 13/26 мая 2002…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Публикации

“Не собирайте себе сокровищ на земле...” Преподобный Досифей Благоговейный

Преподобный Досифей (в миру Димитрий Колченков) родился в с. Снагости Курской…

“Кроме документального и повествовательного жанров, православное кино должно освоить и большинство других”

Продолжаем беседу о православном кино, начатую в прошлом номере. На этот раз мы…

Христос или антихрист: кого мы ждем? Об “эсхатологической прелести”

В разные эпохи пытались “очертить” рамки и границы последних времен,…

2021 08 28 Uspenie pogrebenie28 августа 2021 вечером, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Богородицы в Успенском соборе Успенской Киево-Печерской лавры.

Предстоятелю сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Львовский и Галицкий Филарет, епископ Вишневский Спиридон, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк, епископ Коктебельский Агафон и духовенство Киево-Печерской лавры.

Чин погребения Плащаницы - богослужебная особенность праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это упоминание о переносе из Иерусалима Ее Пречистого тела и погребения апостолами его в Гефсимании.

Согласно Священному Преданию, в день кончины Пресвятой Девы Марии все апостолы, кроме Фомы, собрались странным образом в Иерусалиме, чтобы проститься с Ней. После смерти Богородицы они перенесли Ее тело в Гефсимании, где три дня находились у него, распевая псалмы. Священное Предание сохранило рассказ о том, что тело Богоматери не оставалось во гробе - Пресвятая Богородица в силу особого места среди всего Божьего творения была воскрешена и взята Своим Сыном на небо не только душой, но и плотью. Поэтому и богослужение, посвященное этому событию, пронизанное не грустью, а хвалой Богоматери, которая с переходом в Царство Небесное получила особую силу покровительства тех, кто чтит Ее.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me