Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…

Храм Рождества Христова и храм Всех святых, в земле русской просиявших, на Сырце

По инициативе и с помощью прихожан храма святителя Михаила, первого…

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Публикации

Польская Православная Церковь. Часть ІІ. От Брестской унии до настоящего времени

Католический натиск в новообразованой Речи Посполитой встретил сопротивление,…

“Храните, братия, дни праздничные” (о Рождестве Христовом)

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в…

“Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше”. К 60-летию Свято-Никольского храма г. Ровеньки Луганской епархии

Прошло 60 лет с тех пор, как православные верующие города Ровеньки, купив на…

2021 08 27 prp Feodosia27 августа 2021, в день перенесения мощей преподобного Феодосия Печерского, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Успенской Киево-Печерской лавры.

Предстоятелю сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Львовский и Галицкий Филарет, митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий, архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Барышевский Виктор епископ Белогородский Сильвестр, епископ Петропавловский Андрей, епископ Бородянский Марк, епископ Бышевский Кирилл, духовенство обители и гости в священном сане.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словом проповеди. Архипастырь рассказал верующим о подвиге преподобного Феодосия, игумена Печерского. Предстоятель обратил особое внимание на исключительное смирение святого и призвал паству также учиться этой добродетели.

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы также учились смиряться друг перед другом, смиряться перед Богом, - сказал Блаженнейший владыка. - Когда Он посылает какие-то испытания, проверки, экзамены в жизнь, то мы должны смириться перед Богом. И свои планы не ставить выше Божественных планов. [...] Если Бог благословляет, то с благодарностью делай. Если Бог препятствует [твоему желанию], то не надо бить челом стену. Надо смириться и сказать: Господи, да будет воля Твоя. И Господь обязательно даст человеку больше, чем она хотел получить по своим планам. Такое свойство смирения: вроде человек отказывается от всего, а оно делает его способным вместить в себя больше, чем он хотела, жаждал и мечтал».

За богослужением были вознесены сугубые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о помощи Божией врачам и выздоровлении больных.

После заамвонной молитвы священнослужители совершили чин славления. Предстоятель прочитал молитву преподобному Феодосию Печерскому перед иконой святого.

После отпуста Блаженнейший владыка поздравил верующих с праздником и благословил всех.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me