Седмица и Неделя сыропустные
Последняя подготовительная к св. Четыредесятнице Неделя (седмица) называется сырной, а в просторечии масляной, масляницей - от употребления в эту Неделю скоромной пищи (сыра, масла и яиц); и еще потому, что ею (в сырное воскресенье) оканчивается перед началом Великого поста употребление сырной пищи.
Сырная седмица. Начиная с понедельника сырной седмицы (следующей за мясопустной Неделей), в Триоди помещаются на каждый день стихиры, трипеснцы и целые каноны, соединяемые со службами святому Минеи и Октоиха.
Песнопениями сырной седмицы Церковь подготовляет нас к подвигу святого поста, полагая "начало умиления и покаяния, злых отчуждение, страстей воздержание и лукавых дел отсечение" (понедельник сырной седмицы, трипесн., п. 1, тр. 3). Своим богослужением в сырную седмицу она внушает нам, что эта седмица есть уже "преддверие покаяния", "предпразднство воздержания", седмица "предочистительная" (Там же, седальны после кафизмы, трипесн., п. 1.2).
В сырные среду и пятницу разрешается вкушение молока и яиц (Типикон, гл. 33, стр. 37) (приготовление верующих к св. Четыредесятнице, предочищая их души и тела к подвигам поста, Церковь, начиная с сырной седмицы и до Фоминой (воскресенья), не совершает таинства Брака).
← Уставные особенности сырной седмицы | Основные особенности богослужения мясопустной седмицы и Недели → |
---|