Православные храмы

Храм праведного Иоанна Кронштадтского (в 1-й больнице Дарницкого района)

Община святого праведного Иоанна Кронштадтского была создана при…

Храм Державной иконы Божией Матери (на Южной Борщаговке)

Открыт в 2012 году. Храм находится в арендованной комнате на втором…

Покровский храм Покровского монастыря

Первоначальный соборный храм Покровского женского монастыря…

Публикации

Православие в Румынии

Согласно преданию, в римскую провинцию Дакию, которая находилась на территории…

Дім Господній

“А я великою милістю Твоєю, увійду в дім Твій, поклонюся святому храму Твоєму у…

О праве церковного отлучения, или анафематствования

Анафема — в древней Христианской Церкви отлучение от Церкви, или исключение…

2021 05 16 prp Feodosia16 мая 2021, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, день памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево Печерской Лавры.

Предстоятелю сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, иерарх Болгарской Православной Церкви митрополит Ловчанский Гавриил, митрополиты Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, Белоцерковский и Богуславский Августин, Полесский и Сарненский Анатолий, Херсонский и Таврический Иоанн, Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, Почаевский Владимир, Полтавский и Миргородский Филипп, Запорожский и Мелитопольский Лука, Святогорский Арсений, Черновицкий и Буковинский Мелетий, Балтский и Ананьевский Алексей, Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Сумской и Ахтырский Евлогий, Мукачевский и Ужгородский Феодор, Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, Джанкойский и Раздольненский Алипий, Северодонецкий и Старобельский Никодим, Львовский и Галицкий Филарет, Вологодский и Кирилловский Савва (Русская Православная Церковь), Барнаульский и Алтайский Сергий (Русская Православная Церковь), Кременчугский и Лубенский Николай, Нежинский и Прилуцкий Климент, Винницкий и Барский Варсонофий; архиепископы Гурий (Кузьменко), Ивано-Франковский и Коломыйский Серафим, Роменский и Буринский Иосиф, Путивльский Антоний, Конотопский и Глуховский Роман, Бердянский и Приморский Ефрем, Фастовский Дамиан, Вознесенский и Первомайский Алексей, Александрийский и Светловодский Боголеп, Васильковский Николай, Шепетовский и Славутский Евсевий; епископы Туровский и Мозырский Леонид (Белорусская Православная Церковь), Сиетлийский Феодосий (РПЦЗ), Хотинский Вениамин, Гостомельский Тихон, Барышевский Виктор, Белогородский Сильвестр, Ладыженский Сергей, Макаровский Гедеон, Переяслав-Хмельницкий Дионисий, Петропавловский Андрей, Угольский Симеон, Згуровский Амвросий, Беловодский Павел, Вишневский Спиридон, Любецкий Никодим, Ирпенский Лавр, Бородянский Марк, Бышевский Кирилл, Ладанский Феодосий, Новопсковский Иринарх; духовенство обители и гости в священном сане. За богослужением молились митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион и митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словом проповеди. Архипастырь рассказал о Воскресении Христовом и святых жен-мироносиц. Предстоятель призвал брать пример с преподобного Феодосия Печерского, который обнаружил в своей жизни настоящее христианское смирение.

«Христианин не имеет гордиться, не имеет гордиться над кем-то, - отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. - Христианин должен быть смиренным, имеет всех уважать, потому что каждый человек является носителем образа Божия. Уважая человека, мы уважаем образ Божий в человеке, а поэтому мы уважаем и тот, кто дал ей этот образ, то есть Бога».

За богослужением преподнесли особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и больных.

После отпуста Блаженнейший владыка по случаю 60-летия наградил наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла знаком отличия Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Блаженнейший Митрополит Онуфрий поблагодарил владыку Павла за труды, которые он приложил и прилагает на благо УПЦ и Киево-Печерской обители. Также Предстоятель выразил благодарность матери митрополита Павла.

Наместник Лавры поблагодарил Предстоятеля за пример веры и служения, братии Лавры за труды и всем верующим за поддержку.

Архипастырь поздравил всех верующих с праздником, а христианок - с днем ​​святых жен-мироносиц.

После Литургии и поздравлений священнослужители и верующие во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием прошли крестным ходом к Дальним пещерам Киево-Печерской Лавры. Там состоялся молебен преподобному Феодосию.

В третье воскресенье мая также отмечается День памяти жертв политических репрессий. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия во всех храмах и монастырях епархии Украинской Православной Церкви совершают заупокойные литии с траурными перезвоном.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me