Православные храмы

Храм Рождества Христова (на Оболони)

Строительство храма началось в 2006 г. 5 октября 2007 года,…

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…

Публикации

“И отрет Бог всякую слезу с очей их...”

Из дневника психолога СПИД-центра

Радоница

Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К…

Нам сроден Свет Его Божества

Не только в Церкви, в церковном языке, но и просто в человеческом обиходе…

2021 05 01 Vel subbota1 мая 2021, в Великую Субботу, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Предстоятелю сослужили наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк и духовенство обители.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словами проповеди. Блаженнейший владыка рассказал о схождении Христа в ад и выводе праведников.

«Мы благодарим Бога за Его великое человеколюбие, за Его великое милосердие, - сказал Архипастырь. - человеколюбие привело Бога на землю, а милосердие Божие вернуло человеку затерянный рай. И нам нужно стараться войти в Рай, потому что Рай стал доступным для всех людей. И от человека зависит - войти туда или нет».

По словам Предстоятеля, Господь не принуждает волю людей и хочет, чтобы мы вошли в Рай добровольно. Для этого нужно с помощью поста и молитвы согревать в себе желание вечной жизни. Пост и молитва очищают человека и дают возможность почувствовать красоту духовного мира, отметил Блаженнейший владыка.

«Пусть Господь помогает нам жить на земле так, чтобы наше желание вечной жизни, райской жизни загоралось у нас священным огнем», - пожелал Архипастырь.

За Литургией преподнесли особые молитвы о прекращении эпидемии, о выздоровлении больных и врачей.

В конце богослужения Блаженнейший Митрополит Онуфрий по церковной традиции совершил молитву на благословение хлеба и вина.

В Великую Субботу совершаются часы, изобразительные и вечерня, которая переходит в Литургию святителя Василия Великого.

Чтение Апостола за Литургией Великой Субботы завершает зайпокойный субботний день, и начинает сиять утренняя заря Воскресения, а потому с этого момента и оставляется в храме все, что напоминало бы скорбь предыдущих дней. После Апостола вместо "Аллилуйя" поются стихи 81-го псалма с припевом "Воскресни, Боже ...". В это время великопостные одежды священнослужителей, престола, жертвенника и черный занавес меняются на белые - в знак небесного Света и Славы воскресшего Господа и как напоминание о светлых Ангелах, которые сообщили мироносицам о Воскресении Христовом. Евангельское зачало тоже рассказывает о Воскресении Спасителя.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me