Православные храмы

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Храм великомученика Пантелеимона (в районе ДВРЗ)

Первая Литургия отслужена 8/21 сентября 1997 г. (в день праздника…

Храм апостола Андрея Первозванного (на Печерске)

Известнейший киевский храм в честь ап. Андрея воздвигнут архитектором…

Публикации

Сергей Чапнин: Церковные СМИ должны побуждать человека прийти в Церковь

С 24 по 27 ноября в Москве пройдет III Международный православный фестиваль…

Вера и образование: молодежь в XXI веке

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

“Не обижайте наставников Ваших”

Как-то преподаватель Киевской Духовной Семинарии обратился к студентам со…

2021 04 29 Chetvertok29 апреля 2021, в Великий четверг, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском собореСвято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Предстоятелю сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк и духовенство Лавры.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словом проповеди. Архипастырь рассказал верующим о Тайной Вечере, о важности Причастия Тела и Крови Христа.

«Тело и Кровь Христовы - это залог вечной жизни, - подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий. - Если человек принимает в себя Тело и Кровь Христа, то он становится способным вмещать в себя вечную жизнь и блаженство».

Предстоятель отметил, что нужно готовить себя к Причастию, очищать свою душу, избавляться гордости и приобретать смирение.

«Если бы люди смирялись друг перед другом, если бы мы "омывали ноги" друг другу, то наша земная жизнь уже была бы началом райского блаженства, - сказал Блаженнейший владыка. - А гордость делает жизнь человека невыносимой. Гордость уничтожает и самого носителя этой гордости, и все вокруг этого человека». По словам Предстоятеля научиться смирению можно через молитву и покаяние.

За Литургией вознесли особую молитву о прекращении эпидемии, за больных и врачей.

В конце богослужения Блаженнейший владыка произнес отпуст и поздравил верующих с Великим четвертком. «Пусть Господь, Который спас нас, совершил Тайную Вечерю, всегда наполняет нас жизнью, благодатью, радостью и счастьем, - пожелал Архипастырь. - Пусть наши сердца всегда будут привязаны к нашему Спасителю - и в этой жизни, и в жизни вечной».

В Страстной Четверг Церковь вспоминает несколько важных событий из жизни нашего Спасителя: Тайную Вечерю, на которой Господь установил Таинство Евхаристии и омыл ученикам ноги, давая нам образец смирения и любви к ближним, молитву в Гефсиманском саду и предательский поцелуй Иуды, которым он отдал Божественного Учителя на страдания и смерть.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me