Публикации

Н. С. Лесков: Христос в гостях у мужика

Настоящий рассказ о том, как Сам Христос приходил на Рождество к мужику в гости…

Протоієрей Віталій Косовский: “Церква, яку створив Ісус Христос, збереглася протягом двох тисячоліть завдяки догматизму”

Протоієрей Віталій Косовський народився в Запоріжжі на острові Верхня Хортиця,…

Князья Олельковичи — поборники Православия

В середине ХV века в качестве наместника великого князя литовского Киевом…

2021 04 04 Krestopoklonna4 апреля 2021, в третью неделю Великого поста, Крестопоклонную, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печереськои Лавры.

Перед Литургией Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил чин хиротесии во чтецы над студентами 4-го курса Киевской духовной семинарии.

Предстоятелю сослужили наместник Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, епископ Бородянский Марк и духовенство Лавры.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словом проповеди. Архипастырь рассказал верующим, для чего Церковь сегодня предлагает христианам для поклонения Крест Господень. Предстоятель объяснил слова Господа, которые звучали в евангельском отрывке: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34).

«Что значит отречься от себя? Это означает, что свои желания ты должен поставить ниже Божественных законов, - отметил Блаженнейший владыка. - Если мое желание согласно с Божественным законом - я его выполняю; если оно имеет разногласия, не согласно - я делаю то, что говорит Бог, а не то, что я хочу. Вот это значит отречься себя».

За богослужением преподнесли особые молитвы о прекращении эпидемии, о врачах и о выздоровлении больных.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил две хиротонии: в сан священника - диакона Андрея Примака, клирика Михайловского храма с. Нежиловичи Киевской епархии; в сан диакона - Ивана Шуляка, который будет нести служение в столичном Покровском храме на Приорке.

Чтец - первый чин православного клира, нижняя степень церковнослужителей. В чтецов посвящает епископ через хиротесию - священнодействие, совершаемое архиерейским благословением и возложением рук в знак утверждения на церковной должности. Обязанностью того, кто принял это служение, является чтение богослужебных текстов и Священного Писания (кроме Евангелия) в храме. В древности чтец не только читали Священное Писание, но и толковали его и переводили на местный язык, что требовало значительной образованности. В чине чтеца начинали свое служение Церкви великие святые отцы: свт. Григорий Богослов, свт. Василий Великий и свт. Иоанн Златоуст. В Киевских духовных школах традиционно постриг совершают над студентами выпускного курса семинарии в один из воскресных дней Великого поста.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me