Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира (в Верховной Раде)

Храм при Парламенте нашего государства оборудован в одной из комнат -…

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Храм святителя Феодосия Черниговского (на Чернобыльской улице)

В 1986 году, сразу после аварии, жилой массив Беличи начал активно…

Публикации

Защитник Православия

Князю Василию-Константину Острожскому, со дня кончины которого исполнилось 400…

История Константинопольской Православной Церкви

Византий, Царьград, Новый Рим, Стамбул — так в разные эпохи назывался…

За веру Христову. Священномученик Вячеслав (Шкурко), епископ Новоград-Волынский

Для Православной Церкви в нашей стране ХХ в. был эпохой чрезвычайно напряженной…

2021 03 16 Kanon Porrovskij16 марта 2021, во вторник первой седмицы Великого поста, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чтение второй части Великого покаянного канона в Покровском женском монастыре г. Киева.

Блаженнейший владыка возглавил великое повечерие с чтением второй части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Никольском соборе монастыря. С Архипастырем молились насельницы обители, прихожане и паломники Покровского монастыря.

После Великого канона Предстоятель обратился к верующим со словом проповеди.

«Пост - это та добродетель, которую нарушил когда Адам в Раю, и поэтому лишен был райской жизни, и которая, как говорят святые отцы, снова возвращает человека в потерянный Рай, - отметил Блаженнейший владыка.

Спаситель Своим подвигом, страданиями, погребением и воскресением уничтожил ад, забрал силу в смерти и вернул нам потерянный Рай. И теперь для каждого человека Рай открыт. И уже от каждого из нас зависит - войдем мы в этот Рай или не войдем. А человек создан для райской жизни, поэтому для него естественно желать Рая».

Люди, которые не верят в Бога и не признают существования Рая, все равно его ищут, стремятся к счастью, подчеркнул Предстоятель. Но люди, которые ищут счастье в алкоголе, наркотиках или чувственных удовольствиях, ищут не там.

«Это внутреннее блаженство, это начало Рая, находится только в Боге. Бог является источником блаженства, - сказал Блаженнейший владыка. - Мы всю жизнь стараемся идти дорогой в Рай. Но бывают периоды, особенно перед Пасхой, перед праздником светлого Христова Воскресения, когда мы идем усиленно. В остальные дни мы идем медленно, а во время поста кто может - бежит, кто может - идет шире шагами; мы движемся к той вожделенной цели, к тому вожделенному блаженству, ради которого Господь создал человека».

Наконец Архипастырь пожелал верующим помощи Божией, чтобы «потрудиться в посте духовном и телесном, совершать молитвы и протягивать руки свои для того, чтобы делать добро, потому что пост в узком смысле - это не есть скоромную пищу, а в широком смысле - это не делать ничего плохого».

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me