Православные храмы

Свято-Троицкий храм (при Институте фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины)

9 ноября 2015 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Храм святителя Димитрия Ростовского и равноапостольных Константина и Елены (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Публикации

“Как могу разуметь, если кто не наставит...”

Каждый человек на своем жизненном пути часто встречает множество преград к той…

Дім Господній

“А я великою милістю Твоєю, увійду в дім Твій, поклонюся святому храму Твоєму у…

Мать и дитя. Социальное служение Православной Церкви

Не случай руководит миром, а Божий Промысл, который всегда непрестанно посылает…

2021 03 15 Kanon Lavra15 марта 2021, в первый день Великого поста, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Вместе с Предстоятелем молилась братия обители, студенты Киевских духовных школ, прихожане и паломники Киево-Печерской Лавры.

После завершения Великого канона Митрополит Онуфрий обратился к пастве со словом проповеди. Архипастырь напомнил, что цель поста заключается в том, чтобы вернуться к утраченному раю. А правильный путь в Рай - это путь спасительных заповедей Божиих. Пост и молитва помощники нам на этом пути, отметил Блаженнейший владыка.

Архипастырь также отметил, что Господь любит нас. «Даже самая нежная мать не может так любить своего сына или дочь, как Бог любит каждого из нас, - сказал Предстоятель. - И когда мы постимся, то Богу это приятно. Не потому что Ему нужен пост - нам нужен пост. Но, поскольку Он нас любит, Он радуется, когда мы постимся».

Блаженнейший владыка привел верующим пример того, как Господь любит тех, кто постится.

«Один духовный старец проходил через село и увидел похоронную процессию, - рассказал Предстоятель. - Несли умершего человека. И он видел, что за телом умершего идут два ангела. Старец удивился, как будто простой человек, а такую ​​честь имеет от Бога. И он захотел узнать, что же такого человек сделал, что заслужил такую ​​честь от своего Творца.

И он воззвал к Господу: "Господи, открой, что это за человек, что он сделал, что ты такие милости ему посылаешь!".

Господь услышал молитву старца и ангелы подошли к нему и один сказал: "Я - ангел среды". Второй говорит: "Я - ангел пятницы. Этот человек в своей жизни пытался соблюдать пост в среду и пятницу. И даже когда он был болен, лежал на смертном одре, ему было очень трудно, но он все равно пытался соблюдать пост в эти дни. И поэтому, когда он умер, Господь послал нас, чтобы мы проводили его тело в землю, а душу - на небо".

И старец удивился, как Господь благоволит к тем людям, которые пытаются соблюдать пост, заставляют себя соблюдать пост», - завершил Блаженнейший владыка.

Архипастырь отметил, что добро не делается легко. «Чтобы делать добро, надо себя заставлять, напрягаться, - сказал он. - Пустое само прилипает к человеку, а добро надо заставлять себя делать. И Бог любит, когда мы заставляем себя делать добро. А одна из наибольших добрых дел - это пост и молитва».

Наконец Блаженнейший владыка пожелал верующим, чтобы они «по мере своих сил соблюдали пост, присоединяя молитвы, и - может медленными шагами, а не семимильными, а такими маленькими шагами, детскими - но все-таки идти тем путем, который ведет человека к утраченному раю и Царству Небесному».

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me