Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на ул. Лагерной)

Земля, на которой построена новая церковь, ранее называлась «Дача…

Публикации

Зверинецкий монастырь. Древнейшая монашеская обитель на Руси

Как известно, в память крещения Руси и низвержения языческого идола Перуна…

Наибольший из всех рожденных

Каждый год в начале осени мы грустим по поводу мученической кончины Иоанна…

Обращение Предстоятеля УПЦ к украинскому народу в связи с Днем независимости

24 августа — этот день навсегда вошел в историю Украины как переломный момент в…

2021 03 14 Vechernja14 марта 2021, в Неделю сыропустную, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил вечернее и Чин прощения в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Вечернее богослужение началось с торжественной встречи Предстоятеля.

Вместе с Блаженнейшим владыкой молились наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, епископ Вишневский Спиридон, епископ Бородянский Марк, епископ Бышевский Кирилл и духовенство Лавры.

После вечерни Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Архипастырь дал наставления верующим по различным аспектам поста.

«Пост - это время обновления человека, духовного обновления, - сказал Блаженнейший владыка. - Пост - это время, когда мы вылечиваем те раны, которые наносит нам грех. Пост - это время, когда человек освобождается от власти дьявола и делает себя свободным во Христе. [...] Пост - это время, когда человек делает себя способной снова войти в Рай».

Предстоятель отметил, что пост не является временем только скорби. По словам архипастыря, единственная скорбь, которая может быть в любое время поста, это скорбь о грехах. Во всем остальном христианин должен быть бодрым и великодушным.

Воздержание от пищи необходимо во время поста, но составляет лишь малую его часть, подчеркнул Блаженнейший владыка.

«Пост - это еще и содержание языка от злых слов, содержание рук от злых дел, это направление своих ног на пути правды», - подчеркнул Предстоятель. Именно такой пост «очищает человека от греха и делает ее способной войти в Рай, который Бог вернул нам через Свое славное Воскресение».

После слова наставления Блаженнейший Митрополит Онуфрий прочитал особые молитвы с просьбой на благословение Божие на плодотворный подвиг во время Великого поста.

Затем Архипастырь, склонившись к земле, попросил прощения у своей паствы. Блаженнейший владыка стоял на амвоне, принимая прощения, и прощал каждого, кто подходил к нему, пока не подошли все: архиереи, духовенство, братия монастыря, студенты Киевских духовных школ, прихожане и паломники Киево-Печерской обители.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me