Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Храм мученика Трифона (на Троещине-Вигуровщине)

Село Милославичи впервые упоминается под 1396 г. В XVI в., когда…

Публикации

Культура и псевдокультура. Православный взгляд на проблему секуляризации

Священное Писание, открывающее генезис, историю и Божественное назначение…

Великий пост — канон духовности Православия

Христианское богослужение по своей природе, структуре и содержанию есть…

На Ивана или на купала?

Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической…

2021 03 14 Vechernja14 марта 2021, в Неделю сыропустную, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил вечернее и Чин прощения в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Вечернее богослужение началось с торжественной встречи Предстоятеля.

Вместе с Блаженнейшим владыкой молились наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, епископ Вишневский Спиридон, епископ Бородянский Марк, епископ Бышевский Кирилл и духовенство Лавры.

После вечерни Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Архипастырь дал наставления верующим по различным аспектам поста.

«Пост - это время обновления человека, духовного обновления, - сказал Блаженнейший владыка. - Пост - это время, когда мы вылечиваем те раны, которые наносит нам грех. Пост - это время, когда человек освобождается от власти дьявола и делает себя свободным во Христе. [...] Пост - это время, когда человек делает себя способной снова войти в Рай».

Предстоятель отметил, что пост не является временем только скорби. По словам архипастыря, единственная скорбь, которая может быть в любое время поста, это скорбь о грехах. Во всем остальном христианин должен быть бодрым и великодушным.

Воздержание от пищи необходимо во время поста, но составляет лишь малую его часть, подчеркнул Блаженнейший владыка.

«Пост - это еще и содержание языка от злых слов, содержание рук от злых дел, это направление своих ног на пути правды», - подчеркнул Предстоятель. Именно такой пост «очищает человека от греха и делает ее способной войти в Рай, который Бог вернул нам через Свое славное Воскресение».

После слова наставления Блаженнейший Митрополит Онуфрий прочитал особые молитвы с просьбой на благословение Божие на плодотворный подвиг во время Великого поста.

Затем Архипастырь, склонившись к земле, попросил прощения у своей паствы. Блаженнейший владыка стоял на амвоне, принимая прощения, и прощал каждого, кто подходил к нему, пока не подошли все: архиереи, духовенство, братия монастыря, студенты Киевских духовных школ, прихожане и паломники Киево-Печерской обители.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me