Православные храмы

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Публикации

«Трудом своим вся приобрете». История Сербской Православной Церкви

По данным археологии, территория нынешней Сербии была заселена во времена…

Святитель Григорий Палама

Во второе воскресенье Великого поста совершается память святителя Григория…

Разведчики добрых дел

В жизни каждого человека наступает момент, когда он как будто оказывается на…

2021 01 18 Navecherie Bogojavlenia18 января 2021, в Навечерие Богоявления, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Предстоятелю сослужили наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Барышевский Виктор, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк и духовенство обители.

За богослужением преподнесли особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о исцелении больных и о здравии врачей.

По окончании Литургии Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил в храме чин великого освящения воды и окропил всех присутствующих великой агиасмой.

В конце богослужения Предстоятель поздравил паству с наступающим праздником Богоявления.

«Сегодня Святая Церковь вспоминает крещение Иоанна Крестителя, которое он совершал, готовя людей к принятию Мессии, - сказал Архипастырь. - Иоанн крестил крещением покаяния. А Спаситель пришел и завещал крестить людей Духом Святым и огнем, который сжигает человеческие страсти и грехи. Пусть Господь молитвами святого Предтечи и Крестителя Иоанна помогает нам приносить плоды покаяния и сделать свои тропы прямыми, ведущими ко спасению во Христе Иисусе Господе нашем».

В этот день совершаются отдельно великие (царские) часы Навечерия Богоявления и изобразительные. Затем совершается великая вечерня, которая переходит в Литургию святителя Василия Великого. Последняя составляющая праздничного богослужения - чин великого освящения воды.

В сочельник, после литургии, во всех храмах совершается Великое освящение воды. Освящение называется Великим через особую торжественность обряда, насквозь пронизанного воспоминанием евангельских событий, стали не только прообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется великой агиасмой (с древнегреческого - святыня). Под влиянием Иерусалимского устава, с 11 - 12 века освящения происходит два раза - и в сочельник, и непосредственно в день праздника Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым образом, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me