18 Январь 2021
18 января 2021, в Навечерие Богоявления, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
Предстоятелю сослужили наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Барышевский Виктор, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк и духовенство обители.
За богослужением преподнесли особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о исцелении больных и о здравии врачей.
По окончании Литургии Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил в храме чин великого освящения воды и окропил всех присутствующих великой агиасмой.
В конце богослужения Предстоятель поздравил паству с наступающим праздником Богоявления.
«Сегодня Святая Церковь вспоминает крещение Иоанна Крестителя, которое он совершал, готовя людей к принятию Мессии, - сказал Архипастырь. - Иоанн крестил крещением покаяния. А Спаситель пришел и завещал крестить людей Духом Святым и огнем, который сжигает человеческие страсти и грехи. Пусть Господь молитвами святого Предтечи и Крестителя Иоанна помогает нам приносить плоды покаяния и сделать свои тропы прямыми, ведущими ко спасению во Христе Иисусе Господе нашем».
В этот день совершаются отдельно великие (царские) часы Навечерия Богоявления и изобразительные. Затем совершается великая вечерня, которая переходит в Литургию святителя Василия Великого. Последняя составляющая праздничного богослужения - чин великого освящения воды.
В сочельник, после литургии, во всех храмах совершается Великое освящение воды. Освящение называется Великим через особую торжественность обряда, насквозь пронизанного воспоминанием евангельских событий, стали не только прообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется великой агиасмой (с древнегреческого - святыня). Под влиянием Иерусалимского устава, с 11 - 12 века освящения происходит два раза - и в сочельник, и непосредственно в день праздника Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым образом, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.