04 Июль 2020
На Зверинце смотрим Царское село и училище Богуна. Это два бывших подворья Лавры – Каменный затон и Пещерный сад. В Каменном затоне была Лаврская церковь до 1718 года. А Пещерный сад обменяли на землю у Спаса-на Берестове при митрополите Флавиане. В 1916 году строившееся Алексеевское училище посетил Николай II. И, далее, идет рассказ о селе Зверинец, о Святом озере, которое было у подножия Зверинецких пещер, о храме Рождества Иоанна Предтечи - в нем хранилась часть мощей святителя Спиридона Тримифунтского, перенесенная в ризницу Киево-Печерской лавры, о доме певца Донца и, затем, посещаем Зверинецкое кладбище.
Могилы епископа Нестора (Тугая), его матери и сестры, игумена Евстратия (Бабича), служившего в Киево-Введенском монастыре, впоследствии блюстителя Дальних пещер, игумена Валентина (Семисала), «якобы племянника» преподобного Ионы Киевского, получившего разрешение на его перезахоронение.
Могилы игумений и сестер Флоровского и Введенского монастырей, протоиерея Николая Скоропостижного, Виталия Левицкого, а также певицы Марии Донец-Тессейр, жены певца Михаила Донца. В их усадьбе на Зверинце работал дворником в 1930-ые года игумен Евстратий (Бабич). Усадьба находилась напротив Зверинецких пещер. Здесь бывали в гостях Козловский, Собинов, Рыльский, Вишня, и даже был дан прием артистам МХАТа, среди которых были Ольга Книппер-Чехова, Алла Тарасова и Иван Москвин. Могилы всех Тарновских, перенесенные с Аскольдовой могилы.
← Байковое кладбище - 3 часа | Усадьбы Введенского монастыря - 2 часа → |
---|