Православные храмы

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 1‑м роддоме, на Печерске)

Храм был открыт 8/21 декабря 2000 г., первый молебен отслужен 9/22…

Храм святителя Петра Могилы (на Сырце)

Первая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм…
Публикации

Первый летописец Руси

“Он пожил довольно лет, трудясь в деле летописания и помня вечные лета”. Эти…

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Поистине уникальное и неповторимое место — Киево-Печерская Лавра. Сотни,…

Неверный управитель. “Странная” притча Христа

В Евангелии есть притча, которая не только смущает, но иногда даже шокирует…

Покровская церковь (Платоновская)

Pokrovska_Platonovska_SolomenkaПриходской храм Соломенки (ул. Николая Островского, 20/1).

Сооружена на Соломенке в память митрополита Платона Городецкого, умершего в праздник Покрова 1 октября 1891 г. Предложение о возведении Покровского храма с приделом в честь св.Платона Исповедника высказал городской голова Степан Сольский в речи в городской думе 3 октября. В 1893 г. молодой архитектор Ипполит Николаев подготовил проект кирпичной церкви — в псевдорусском стиле, с большим центральным и четырьмя малыми главами на поясе из кокошников. Над притвором с арочным порталом была размещена аркада для колоколов, увенчанная главкой. Церковь заложена 14 сентября 1895 г., освящена 9 ноября 1897 г. По проекту И.Николаева соорудили кирпичный стильный иконостас, иконы и роспись выполнили художники Иван Селезнев, Владимир Сонин и другие. Сбором средств и строительством руководил комитет во главе с кирпичным фабрикантом Яковом Бернером, который лично пожертвовал 2000 руб. и 25 тысяч штук кирпича. В комитет входили также Михаил Дегтерев, Александр Терещенко и другие уважаемые лица. Еще во время закладки было освящено уже существовавшее здание приходской школы (не сохранилось). В июне 1905 г. освящен дневной детский приют, устроенный женским благотворительным обществом при церкви.

В 1905—15 гг. настоятелем Платоновской церкви был Василий Липковский (сейчас на стене храма установлена мемориальная доска). Первоначально церковь не имела боковых алтарей. В конце 1906 г. причт выступил с прошением о значительном расширении храма по проекту инженера Константина Сроковского. Проект был утвержден в мае 1907 г., одновременно община получила разрешение на устройство северного престола св.Жен-Мироносиц (освящен в сентябре 1907 г.). Только в 1914 г. приход смог осуществить проект расширения церкви. В ноябре того же года освящен обновленный придел св.Жен-Мироносиц, а в октябре 1916 г. — южный престол св.Платона Исповедника. Перестройка в значительной мере изменила вид храма, хотя и сохранила стилевое решение. К центральной апсиде прибавились две боковых. Полностью перестроена западная часть, где слева возведено шатровое завершение, справа — шатровая колокольня. Окна украшены наличниками.

В советский период церковная община была зарегистрирована в декабре 1920 г., вскоре он перешел к УАПЦ В конце 1920-х годов храм пытались закрыть "по требованию трудящихся" (в частности, рабочих Главных железнодорожных мастерских), но до 1934 г. здесь действовал приход украинской церкви, а потом на протяжении короткого времени — старославянский приход. В конце 1930-х годов церковь все же закрыли. По рассказам, здание было использовано как производственное помещение, при этом уничтожены пять центральных куполов и колокольня. Во время нацисткой оккупации возобновились богослужения украинской конфессии. В послевоенные годы храм продолжал действовать. Была заново выполнена роспись в интерьере.

В 1990 г. был подготовлен проект восстановления утраченных завершений.

В сентябре 1992 г. раскольники из самозванного «киевского патриархата» захватили Покровский храм на Соломенке. Православная община вышла из состава сообщества Свято-Покровского храма и современем построила Спасо-Преображенский храм в парке имени Островского.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu