17 Сентябрь 2010
Приходской храм Соломенки (ул. Николая Островского, 20/1).
В 1905—15 гг. настоятелем Платоновской церкви был Василий Липковский (сейчас на стене храма установлена мемориальная доска). Первоначально церковь не имела боковых алтарей. В конце 1906 г. причт выступил с прошением о значительном расширении храма по проекту инженера Константина Сроковского. Проект был утвержден в мае 1907 г., одновременно община получила разрешение на устройство северного престола св.Жен-Мироносиц (освящен в сентябре 1907 г.). Только в 1914 г. приход смог осуществить проект расширения церкви. В ноябре того же года освящен обновленный придел св.Жен-Мироносиц, а в октябре 1916 г. — южный престол св.Платона Исповедника. Перестройка в значительной мере изменила вид храма, хотя и сохранила стилевое решение. К центральной апсиде прибавились две боковых. Полностью перестроена западная часть, где слева возведено шатровое завершение, справа — шатровая колокольня. Окна украшены наличниками.
В советский период церковная община была зарегистрирована в декабре 1920 г., вскоре он перешел к УАПЦ В конце 1920-х годов храм пытались закрыть "по требованию трудящихся" (в частности, рабочих Главных железнодорожных мастерских), но до 1934 г. здесь действовал приход украинской церкви, а потом на протяжении короткого времени — старославянский приход. В конце 1930-х годов церковь все же закрыли. По рассказам, здание было использовано как производственное помещение, при этом уничтожены пять центральных куполов и колокольня. Во время нацисткой оккупации возобновились богослужения украинской конфессии. В послевоенные годы храм продолжал действовать. Была заново выполнена роспись в интерьере.
В 1990 г. был подготовлен проект восстановления утраченных завершений.
В сентябре 1992 г. раскольники из самозванного «киевского патриархата» захватили Покровский храм на Соломенке. Православная община вышла из состава сообщества Свято-Покровского храма и современем построила Спасо-Преображенский храм в парке имени Островского.
← Вознесенская церковь (на Байковом кладбище) | Церковь святителя Николая Чудотворца (храм Николы Притиски) → |
---|