Православные храмы

Храм Преображения Господня (в Дарницком районе)

В 2011 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Троещине)

Строительство начато летом 2008 г., первая Литургия была отслужена…

Публикации

Много может молитва Божией Матери

“И разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего…

Сквозь тернии к свету истины. Православие в Гане

Христианской церкви в Гане, основанной в 1932 г. местным жителем Квами Нцец…

Духовное ожерелье

Так образно назвал один из участников всеукраинского крестного хода,…

Pokrovska_Platonovska_SolomenkaПриходской храм Соломенки (ул. Николая Островского, 20/1).

Сооружена на Соломенке в память митрополита Платона Городецкого, умершего в праздник Покрова 1 октября 1891 г. Предложение о возведении Покровского храма с приделом в честь св.Платона Исповедника высказал городской голова Степан Сольский в речи в городской думе 3 октября. В 1893 г. молодой архитектор Ипполит Николаев подготовил проект кирпичной церкви — в псевдорусском стиле, с большим центральным и четырьмя малыми главами на поясе из кокошников. Над притвором с арочным порталом была размещена аркада для колоколов, увенчанная главкой. Церковь заложена 14 сентября 1895 г., освящена 9 ноября 1897 г. По проекту И.Николаева соорудили кирпичный стильный иконостас, иконы и роспись выполнили художники Иван Селезнев, Владимир Сонин и другие. Сбором средств и строительством руководил комитет во главе с кирпичным фабрикантом Яковом Бернером, который лично пожертвовал 2000 руб. и 25 тысяч штук кирпича. В комитет входили также Михаил Дегтерев, Александр Терещенко и другие уважаемые лица. Еще во время закладки было освящено уже существовавшее здание приходской школы (не сохранилось). В июне 1905 г. освящен дневной детский приют, устроенный женским благотворительным обществом при церкви.

В 1905—15 гг. настоятелем Платоновской церкви был Василий Липковский (сейчас на стене храма установлена мемориальная доска). Первоначально церковь не имела боковых алтарей. В конце 1906 г. причт выступил с прошением о значительном расширении храма по проекту инженера Константина Сроковского. Проект был утвержден в мае 1907 г., одновременно община получила разрешение на устройство северного престола св.Жен-Мироносиц (освящен в сентябре 1907 г.). Только в 1914 г. приход смог осуществить проект расширения церкви. В ноябре того же года освящен обновленный придел св.Жен-Мироносиц, а в октябре 1916 г. — южный престол св.Платона Исповедника. Перестройка в значительной мере изменила вид храма, хотя и сохранила стилевое решение. К центральной апсиде прибавились две боковых. Полностью перестроена западная часть, где слева возведено шатровое завершение, справа — шатровая колокольня. Окна украшены наличниками.

В советский период церковная община была зарегистрирована в декабре 1920 г., вскоре он перешел к УАПЦ В конце 1920-х годов храм пытались закрыть "по требованию трудящихся" (в частности, рабочих Главных железнодорожных мастерских), но до 1934 г. здесь действовал приход украинской церкви, а потом на протяжении короткого времени — старославянский приход. В конце 1930-х годов церковь все же закрыли. По рассказам, здание было использовано как производственное помещение, при этом уничтожены пять центральных куполов и колокольня. Во время нацисткой оккупации возобновились богослужения украинской конфессии. В послевоенные годы храм продолжал действовать. Была заново выполнена роспись в интерьере.

В 1990 г. был подготовлен проект восстановления утраченных завершений.

В сентябре 1992 г. раскольники из самозванного «киевского патриархата» захватили Покровский храм на Соломенке. Православная община вышла из состава сообщества Свято-Покровского храма и современем построила Спасо-Преображенский храм в парке имени Островского.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me