Православные храмы

Покровский храм Покровского монастыря

Первоначальный соборный храм Покровского женского монастыря…

Храм Державной иконы Божией Матери (на Южной Борщаговке)

Открыт в 2012 году. Храм находится в арендованной комнате на втором…

Храм всех святых воинов

27 апреля / 10 мая 2009 г. освятили Крест на месте строительства…
Аренда авто со скидкой
Аренда автомобилей в Крыму. Низкие цены на машины. Новые авто
luxprokat.kz
Оформление воздушными шарами нижний новгород
Воздушные шары! Срочное изготовление и доставка. Всегда в наличии. Звоните
shargradnn.ru

Публикации

Православная исповедь и ее психологические основы

В последнее время многие опытные педагоги стали замечать, что значительная…

Что видят дети

Беседуя с родителями, которые приводят своих детей в воскресную школу, иногда…

Поэма о покаянии

У каждого народа и у каждой эпохи есть имена, символическое значение которых не…

Pokrovska_Platonovska_SolomenkaПриходской храм Соломенки (ул. Николая Островского, 20/1).

Сооружена на Соломенке в память митрополита Платона Городецкого, умершего в праздник Покрова 1 октября 1891 г. Предложение о возведении Покровского храма с приделом в честь св.Платона Исповедника высказал городской голова Степан Сольский в речи в городской думе 3 октября. В 1893 г. молодой архитектор Ипполит Николаев подготовил проект кирпичной церкви — в псевдорусском стиле, с большим центральным и четырьмя малыми главами на поясе из кокошников. Над притвором с арочным порталом была размещена аркада для колоколов, увенчанная главкой. Церковь заложена 14 сентября 1895 г., освящена 9 ноября 1897 г. По проекту И.Николаева соорудили кирпичный стильный иконостас, иконы и роспись выполнили художники Иван Селезнев, Владимир Сонин и другие. Сбором средств и строительством руководил комитет во главе с кирпичным фабрикантом Яковом Бернером, который лично пожертвовал 2000 руб. и 25 тысяч штук кирпича. В комитет входили также Михаил Дегтерев, Александр Терещенко и другие уважаемые лица. Еще во время закладки было освящено уже существовавшее здание приходской школы (не сохранилось). В июне 1905 г. освящен дневной детский приют, устроенный женским благотворительным обществом при церкви.

В 1905—15 гг. настоятелем Платоновской церкви был Василий Липковский (сейчас на стене храма установлена мемориальная доска). Первоначально церковь не имела боковых алтарей. В конце 1906 г. причт выступил с прошением о значительном расширении храма по проекту инженера Константина Сроковского. Проект был утвержден в мае 1907 г., одновременно община получила разрешение на устройство северного престола св.Жен-Мироносиц (освящен в сентябре 1907 г.). Только в 1914 г. приход смог осуществить проект расширения церкви. В ноябре того же года освящен обновленный придел св.Жен-Мироносиц, а в октябре 1916 г. — южный престол св.Платона Исповедника. Перестройка в значительной мере изменила вид храма, хотя и сохранила стилевое решение. К центральной апсиде прибавились две боковых. Полностью перестроена западная часть, где слева возведено шатровое завершение, справа — шатровая колокольня. Окна украшены наличниками.

В советский период церковная община была зарегистрирована в декабре 1920 г., вскоре он перешел к УАПЦ В конце 1920-х годов храм пытались закрыть "по требованию трудящихся" (в частности, рабочих Главных железнодорожных мастерских), но до 1934 г. здесь действовал приход украинской церкви, а потом на протяжении короткого времени — старославянский приход. В конце 1930-х годов церковь все же закрыли. По рассказам, здание было использовано как производственное помещение, при этом уничтожены пять центральных куполов и колокольня. Во время нацисткой оккупации возобновились богослужения украинской конфессии. В послевоенные годы храм продолжал действовать. Была заново выполнена роспись в интерьере.

В 1990 г. был подготовлен проект восстановления утраченных завершений.

В сентябре 1992 г. раскольники из самозванного «киевского патриархата» захватили Покровский храм на Соломенке. Православная община вышла из состава сообщества Свято-Покровского храма и современем построила Спасо-Преображенский храм в парке имени Островского.

Комментарии  

 
gauthron
0 #1 gauthron 14.02.2015 00:22
здравствуйте,
Япотомок художника Владимир Сонин.
Я стараюсь , чтобы получить информацию о его жизни и его семьи.
Если у вас есть какая либо информация заранее спасибо

жаль, что я не говорю на русском , поэтому я использовал Google Translate

С Уважением,
Тhомаs Gauthron
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua