Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Публикации

“Единственная — она, голубица моя”. О Церкви Божией

“Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами” (Песн. 2, 2)…

15 февраля — Всемирный день православной молодежи

Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года, когда состоялась…

Вузька і простора дорога

У Царство Небесне є дві дороги: одна вузька, або скорботна, поєднана з…

Годичный круг воскресных литургийных Апостолов и Евангелий (см.: М. Скабалланович. Толковый Типикон, III, с. 32-34) точно не выдерживается. Этот круг дает чтение для 32-х недель - от святой Пятидесятницы, или же, вернее, от Недели всех святых до Недели мытаря и фарисея. Но в разные годы число этих недель бывает неодинаково. Это колебание зависит от праздника Пасхи.

Если в прошедшем году Пасха была ранняя, а в наступающем году очень поздняя, то число недель между 50-цей и Неделей мытаря и Фарисея будет больше. Таким образом, в период между Пятидесятницей и Неделей мытаря и фарисея может быть и более 32-х недель, что бывает чаще. Если количество чтений Евангелия недостаточно, то в неделю, по Рождестве Христовом, в неделю перед Богоявлением и т.д. читаются только особо предназначенные для этих недель Евангелия, а рядовые для этих недель Евангелия, равно как и рядовые, положенные в недели Праотец и Отец, ЧИТАЮТСЯ В ИЗБЫТОЧЕСТВУЮЩИЕ НЕДЕЛИ, но так, "чтобы в неделю, предшествующую мытаревой, было непременно Евангелие (32-й недели) о Закхее" - Луки, зач. 94.

Если для избыточествующих недель недостает и этих зачал, то в неделю, предшествующую Закхеевой, читается зачало 6-ой, от Матфея - о хананеянке (Евангелие 17-й недели).

Если недель менее 32-х, то Евангелия опускаются перед неделей о Закхее. Апостол всегда сопровождает свое Евангелие (см.: Типикон, 7 января, 6-е "зри"; срав. 1-е "зри" и 26-е декабря "зри"; см. также в Служебном Евангелии "Сказание, приемлющее всего лета число евангельские, и евангелистам принятие, откуда начинают и до где стают"). В седмичные дни повторяются те же литургийные Апостолы и Евангелия, которые были прочитаны прежде в истекшие ближайшие седмицы.

Примечания:

1. Например, если в 1975 г. была Пасха ранняя, а в 1976 г. поздняя, то будет недель больше - "отступка". А если бы в 1975 г. Пасха была поздняя, а в 1976 г. - ранняя, то наступила бы "преступка".

2. Другие практические примеры "отступки" для Евангельских чтений (воскресных и седмичных) - см.: Богослужебные указания на 1951-й год. вып. 1-й, стр. 11-13.

3. "Отступка" касается только Евангелий на литургии, но никак не утренних воскресных, которые идут по порядку до 5-й недели (воскресенья) Великого поста; равно не касается "отступка" и гласов Октоиха - они также, как и утренние Евангелия, следуют по порядку до 5-й недели Великого поста.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me