Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в институте Амосова)

История храма начинается с нескольких устных обращений к директору…

Храм мученика Иоанна Воина (в Быковне)

Первая Литургия была совершена в день престольного праздника, 30…

Публикации

Торжество соборного разума

21 апреля в Житомире начались торжества, посвященные 15-летнему юбилею…

Православное понимание смысла жизни

Проблема смысла жизни – это проблема искомого идеала или истины. Её пониманием…

Святой князь Вячеслав (Вацлав)

Когда умер отец, Вячеславу было только 18 лет, и его мать Драгомира начала…

2020 03 08 Torgestvo Pravoslavia8 марта 2020, в Неделю первую Великого поста, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин Торжества Православия и Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Макаровский Гедеон, гости в священном сане и духовенство Лавры.

За богослужением по случаю празднования Торжества Православия также присутствовали представители Посольств иностранных православных государств в Украине Посол Республики Сербия в Украине господин Аца Йованович, временный поверенный в делах Российской Федерации в Украине господин А.П. Лукашик, советник Посольства Греции в Украине господин Яннис Дермендзоглу, советник Посольства Республики Молдова в Украине господин Иоанн Буларга, а также украинский дипломат, експосол Украины в Румынии Чрезвычайный и Полномочный Посланник Т. Г. Рендюк.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к многочисленной пастве со словом проповеди.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и единство Православной Церкви.

Предстоятель совершил диаконскую хиротонию Андрея Примака, который будет нести служение в Михайловском храме с. Нежиловичи.

После отпуста Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил присутствующих за богослужением высокопоставленных послов и представителей посольств стран, большинство населения которых исповедует Православную веру, и поблагодарил их за совместную молитву.

"Наши народы, исповедующие общую веру, несмотря на национальные различия в языке и культуре, испытывают особую духовную близость друг к другу. Важно и в дальнейшем сохранять и укреплять это духовное единство. Разделение на народы возникло и существует здесь на земле, но в Царстве Небесном мы все будем одним народом - народом Божиим. Именно поэтому предчувствие этого будущего небесного единства дает нам наша общая Богом дарована, православная вера. Мне очень хочется, чтобы в этой земной жизни, которая полна проблем и вызовов, наши православные народы жили в мире, помогали и оказывали поддержку друг другу", - в частности сказал Предстоятель.

Наконец Блаженнейший владыка поздравил паству с Неделей Торжества Православия. "Пусть Господь дает нам силы жить на земле так, чтобы в нашей жизни святилось пресвятое Божественное Имя", - пожелал Архипастырь и благословил всех.

Сразу после завершения богослужения в резиденции Предстоятеля в Киево-Печерской Лавре состоялась встреча Митрополита Онуфрия с представителями дипломатического корпуса. Во время приема Его Блаженство, в частности, поздравил Посла Республики Сербия в Украине господина Аца Йовановича с 60-летием со дня рождения и вручил ценный подарок на молитвенную память.

Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором в 787 году, который установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества. Тем самым в Церкви закончился период формулировки православного учения о Христе, а икона таким образом стала последним наглядным свидетельством реальности Боговоплощения. С тех пор отмечать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста, так как в первое празднование его в 843 году пришлось именно на этот день. Особое богослужение в это воскресенье - чин Торжества Православия, основа которого была заложена в IX веке, затем дополнялось и изменялось вплоть до ХХ века. Постоянным составляющим чина, которое сохраняется и сейчас, является провозглашение Православной веры, вечной памяти ее проповедникам и защитникам и многолетие всем членам Церкви.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me