Православные храмы

Введенский и храм на Подоле (с пределом благоверного князя Александра Невского)

В течение десяти веков с этого места возносились к Богу молитвы о…

Церковь великомученика Георгия Победоносца (у южного вокзала)

Молебен и закладка первого камня в основание стройки состоялись 4/17…

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Идея строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского…

Публикации

Земной удел Божией Матери

Сегодня на Афоне действует 20 монастырей. Их число, согласно Уставу монашеской…

Столичным градостроительным советом принят проект кафедрального собора УПЦ

19 июня на выездном заседании Киевского архитектурно-градостроительного совета…

Успіння Пресвятої Богородиці

Успіння Пресвятої Владичиці нашої Богородиці не привід для скорботи і сліз.…

2020 03 01 Prochenie1 марта 2020, в Неделю сыропустную, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Великую вечерню и Чин прощения в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Богослужение началось с торжественной встречи Предстоятеля.

Вместе с Его Блаженством молились наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, епископ Вишневский Спиридон и духовенство Лавры.

В конце вечерни были прочитаны особые молитвы, в которых звучит просьба о благословении Божием на плодотворный подвиг во время Великого поста.

После вечерни Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Архипастырь дал наставления верующим по различным аспектам поста.

"Господь дал нам пост не для того, чтобы мы себя убили постом, а для того, чтобы мы убили им свои страсти - то есть тот греховный нарост, то греховную онкологию, которая у нас. И она убивается постом", - в частности отметил Предстоятель.

Блаженнейший владыка пожелал пастве, чтобы каждый трудился в меру своих сил и предостерег от крайностей:

"Крайности всегда расшатывают и духовные, и телесные силы человека. Постоянство играет большую роль, чем мера содержания. Если даже небольшая мера, но с постоянством выполняется, то она приносит человеку пользу - только не сегодня: если начал сегодня немного воздерживаться, то не надо уже брать серп и завтра уже жать плоды - их не будет завтра. Они придут в свое время, спустя годы какие-то, но обязательно придут. Постепенно, даже может незаметно для нас, но эти плоды придут".

Затем Архипастырь, склонившись к земле, попросил прощения у своей паствы. Блаженнейший владыка стоял на амвоне, принимая прощение, и прощал каждого, кто подходил к нему, пока не подошли все: архиереи, духовенство, братия монастыря, студенты Киевских духовных школ, прихожане и паломники Киево-Печерской обители.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me