Православные храмы

Храм новомучеников и исповедников Русских (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Покровский храм в Бортничах

Приходская церковь села Бортничи. Деревянная церковь в селе Бортничи,…

Публикации

Полезные советы священника и врача

“Кто терпит болезни и благодарит, тот мученический венец получает” Свт. Иоанн…

Родился Христос

Рождение на земле Сына Божия, Спасителя мира, Владыки и Творца всей Вселенной…

Успіння Пресвятої Богородиці

Успіння Пресвятої Владичиці нашої Богородиці не привід для скорботи і сліз.…

2020 03 01 Prochenie1 марта 2020, в Неделю сыропустную, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Великую вечерню и Чин прощения в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Богослужение началось с торжественной встречи Предстоятеля.

Вместе с Его Блаженством молились наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, епископ Вишневский Спиридон и духовенство Лавры.

В конце вечерни были прочитаны особые молитвы, в которых звучит просьба о благословении Божием на плодотворный подвиг во время Великого поста.

После вечерни Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Архипастырь дал наставления верующим по различным аспектам поста.

"Господь дал нам пост не для того, чтобы мы себя убили постом, а для того, чтобы мы убили им свои страсти - то есть тот греховный нарост, то греховную онкологию, которая у нас. И она убивается постом", - в частности отметил Предстоятель.

Блаженнейший владыка пожелал пастве, чтобы каждый трудился в меру своих сил и предостерег от крайностей:

"Крайности всегда расшатывают и духовные, и телесные силы человека. Постоянство играет большую роль, чем мера содержания. Если даже небольшая мера, но с постоянством выполняется, то она приносит человеку пользу - только не сегодня: если начал сегодня немного воздерживаться, то не надо уже брать серп и завтра уже жать плоды - их не будет завтра. Они придут в свое время, спустя годы какие-то, но обязательно придут. Постепенно, даже может незаметно для нас, но эти плоды придут".

Затем Архипастырь, склонившись к земле, попросил прощения у своей паствы. Блаженнейший владыка стоял на амвоне, принимая прощение, и прощал каждого, кто подходил к нему, пока не подошли все: архиереи, духовенство, братия монастыря, студенты Киевских духовных школ, прихожане и паломники Киево-Печерской обители.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me