Православные храмы

Храм великомученицы Екатерины (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

“Ангел Божий в человеческом образе”. Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

Решением очередного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 24 июня…

Великая Агиасма

По великой любви к человеческому роду пришел на землю Сын Божий, принял на Себя…

Наследие, хранимое в веках

Праздник славянской письменности и культуры в независимой Украине отмечается в…

Устав чтения кафизм и пения непорочных и полиелея имеет несколько периодов. Наиболее длительны 2 периода - летний и зимний, разделяющиеся между собой праздником Воздвижения.

По Уставу положено в летний период - от недели Фоминой до отдания Воздвижения (включительно) - во все дни седмицы на утрени читать по две рядовых кафизмы и на вечерни - одну рядовую.

На воскресной утрени читаются две кафизмы и вместо полиелея поются НЕПОРОЧНЫ, т.е. 17-я кафизма (за исключением недели Фоминой, Пятидесятницы и дней, в которые положено совершать бдение или полиелей).

Второй большой период - зимний - начинается от отдания Воздвижения (с 22 сентября) до субботы перед Неделей о блудном сыне (в него не входит время от предпразднства Рождества Христова - 20 декабря - до отдания Богоявления - 14 января).

Этот период характеризуется чтением на седмичной утрени трех кафизм, на вечерни - 18-й кафизмы, а на воскресной утрени - пением вместо непорочных (т.е. 17-й кафизмы) ПОЛИЕЛЕЯ, т.е. "Хвалите имя Господне..." (Типикон, гл. 17).

Во время празднования Рождества Христова и Богоявления с 20 декабря по 14 января чтение кафизм и пение в воскресение непорочных (17 кафизмы) совершается по тому же Уставу, что и в летний период (о чтении кафизм в период подготовительных недель к св. Четыредесятнице, в период всей Четыредесятницы и Страстной седмицы будет сказано в своем месте - при рассмотрении служб Четыредесятницы).

Для большей наглядности изобразим это в виде таблицы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me