Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Лесном массиве)

Первый молебен состоялся 21 мая/3 июня 1999 г., первая Литургия —…

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…

Публикации

Знаменное древнерусское пение

Службы Православной Церкви необыкновенно богаты песнопениями различного…

Сила храма

Большинство людей, которые посещают храм, доверяют свои сердца Богу. И Господь…

Хоч святих винось, або розтлінний вплив “Хелоуіну”

У давні часи наші благочестиві предки під час сварки в домі казали: “Хоч святих…

2019 09 08 Nedelja 128 сентября 2019, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник Владимирской иконы Богородицы, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили викарии Киевской митрополии: наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел и ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр, а также братия обители в священном сане.

За богослужением молились прихожане, паломники Киево-Печерской Лавры и студенты Киевской духовной академии и семинарии.

Богослужебные песнопения исполняли: хор студентов Киевских духовных школ под руководством архимандрита Романа (Подлубняка) и митрополичий хор под руководством архимандрита Геронтия (Борисевича).

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к собравшимся верующим со словом проповеди. Блаженнейший Владыка объяснил чему нас учит евангельская история о юноше, которому Господь сказал, что для совершенства надо оставить его богатство (Мф. 19: 16-26).

    Господь создал человека для того, чтобы он наслаждался жизнью вечной и блаженством, чтобы человек постоянно духовно совершенствовался, чтобы он поднимался с одной ступени совершенства к высшей. Господь дал нам для жизни все: и нас самих, и все, что нас окружает - багаство, злаки, травы, фрукты. И все это Бог дал нам, чтобы мы пользовались, но не для того, чтобы мы их обожествлялы. Если человек пользуется земными благами, но не делает из них идола, а не кланяется им, не боготворит богатство, то этот человек может войти в Царство Небесное. Если человек боготворит богатство, для нее богатство - это бог, а Бог - это нечто второстепенное, то такой человек не может войти в Царство Небесное, богатство его не допускает подняться к Небу. Богатство - если человек правильно им пользуется - позволяет человеку подняться на определенные степени духовного совершенства. Но если человек хочет подняться на самую вершину совершенства, то богатство ему там мешает - он ​​должен оставить все, взять свой крест и следовать за Спасителем.

Во время Литургии были преподнесены сугубые молитвы о мире в Украине и единство Православной Церкви.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил две хиротонии: священническую - над иеродиаконом Мелетием (Завадским), клириком Академического храма КДАиС в честь Рождества Пресвятой Богородицы; диаконскую - над Дионисием (Суружием), студентом 4-го класса Киевской духовной семинарии.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me