Православные храмы

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…

Храм апостола Андрея Первозванного (на Печерске)

Известнейший киевский храм в честь ап. Андрея воздвигнут архитектором…

Публикации

Священномученик Максим Горлицкий

Священномученик Максим Сандович, называемый Горлицким, родился 31 января 1886…

Основанная учителями словенскими. История Православной церкви Чешских земель и Словакии

Расположенные на перекрестке важнейших водных путей в центре Европы, земли…

Православные миссии в Африке. От древности до современности

Миссии в Африке известны уже на заре христианства: в Священном Писании…

2019 08 28 Pogrebenie28 августа 2019 вечером, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Божией Матери в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Белогородский Сильвестр и духовенство Киево-Печерской Лавры.

Чин погребения Плащаницы - богослужебная особенность праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это упоминание о переносе из Иерусалима Ее Пречистого тела и погребения апостолами его в Гефсимании.

Согласно Священному Преданию, в день кончины Пресвятой Девы Марии все апостолы, кроме Фомы, собрались дивным образом в Иерусалиме, чтобы проститься с Ней. После успения Богородицы они перенесли Ее тело в Гефсиманию, где три дня находились у него, распевая псалмы. Священное Предание сохранило рассказ о том, что тело Богоматери не оставалось во гробе - Пресвятая Богородица в силу особого места среди всего Божьего творения воскресла и была взята Своим Сыном на небо не только душой, но и плотью. Поэтому и богослужение, посвященное этому событию, пронизанное не грустью, а хвалой Богоматери, которая с переходом в Царство Небесное получила особую силу покровительства тех, кто чтит Ее.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me