Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Бабьем Яру

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица…

Храм святителя Николая Мирликийского (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 8/21 ноября 1997…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в диагностическом центре, на Минском массиве)

Храм в Диагностическом Центре был открыт 12/25 декабря 2003 г. в…

Публикации

“В исследовании судеб репрессированных не должно быть “кривых зеркал”

Воинствующий атеизм приложил максимум усилий к тому, чтобы не только уничтожить…

Преподобный Иоанн Дамаскин: О почитании Креста Христова

Слово крестное для нас есть сила Божия (1 Кор. 1, 18) — потому, что через него…

Излечивая тело — не навреди душе

Неожиданные болезни у совершенно здорового человека, серия нелепостей, не…

2019 07 12 app Petra i Pavla12 июля 2019, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили: наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон; архиепископы Гурий (Кузьменко), Бучанский Пантелеимон, Яготинский Серафим, Боярский Феодосий, Винницкий и Барский Варсонофий, Фастовский Дамиан; епископы Дионисий (Константинов), Александрийский и Светловодский Боголеп, Васильковский Николай, Хотинский Вениамин, Белогородский Сильвестр, Згуровский Амвросий, лаврское духовенство и гости обители.

После чтения Святого Евангелия к прихожанам и многочисленных паломников со словом проповеди обратился митрополит Павел.

    Отмечая этот праздник, Святая Церковь воспевает образ грешников которые исправляются: в апостоле Петре - того, кто отрекся от Господа и раскаялся, в апостоле Павле - того, кто противился проповеди Господней, но впоследствии сам уверовал.

    Петр - один из первых учеников Христа. До того, как Господь призвал его с Собою, святой апостол был простым рыбаком. Он оставил свой дом и семью и пошел за Христом. По его твердости Иисус нарек ему имя Петр, что означает «камень».

    Апостол Павел до обращения в христианство был иудеем и жестоко преследовал Церковь Божию и опустошал Ее. И когда раскаялся, начал проводить праведную жизнь, проповедовать и творить чудеса.

    Оба апостола пострадали за веру Христову в один день в 67 году в Риме во времена правления императора Нерона. Павел, как римский гражданин, был «усечен мечом» (то есть обезглавлен), Петр - распят. Поскольку он считал, что недостоин быть распятым на кресте как Спаситель, его, по собственной просьбе, распяли вниз головой.

Во время богослужения были преподнесены сугубые молитвы за мир в Украине и за единство Православной Церкви.

По окончании Литургии Предстоятель поздравил владыку Павла с днем ​​небесного покровителя, пожелав имениннику, чтобы «молитвами святых апостолов Петра и Павла Господь постоянно хранил Вас в добром здравии, даровал мир душевный, помогал в несении вверенного Вам послушания Наместника древней на Руси обители и привел к вечной радости в Царствии Небесном ». В свою очередь митрополит Павел поблагодарил Блаженнейшего Владыку за теплое поздравление.

В завершение Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил причастников с принятием Животворящих Христовых Таин, именинников - с днем ​​небесного покровителя, после чего призвал на паству Божье благословение.

У Дальних пещер паломникам была предложена трапеза по случаю праздника.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me