Православные храмы

Храм святителя Иоасафа Белгородского (на Нивках)

Строительство храма началось в августе 1999 г. Построен храм-палатка.…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Храм Рождества Богородицы (на «Чайке»)

Строительство нашего храма было начато в 1989 году Ассирийской…

Публикации

Одна бабка сказала, или что в Церкви нужно пропускать мимо ушей

Предрассудки давно живут самостоятельной жизнью — полнокровной и независимой.…

Радуйся, земля Сиверская! К 15-летию Конотопско-Глуховской епархии

Видится некая таинственная связь между тем, что покровительницей древней…

Жены-Мироносицы

Каждый год, во второе воскресенье после Пасхи, православные христиане…

2019 06 28 Da Onufria25 июня 2019, в день памяти своего небесного покровителя, преподобного Онуфрия Великого, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Участие в торжествах по случаю Дня тезоименитства, а также 5-летие Предстоятельского служения и 75-летнего юбилея Блаженнейшего Митрополита Онуфрия приняли представители почти всех Поместных Православных Церквей.

Его Блаженству сослужили митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Сингапурский и Юго-Восточно Азиатский Сергий (Русская Церковь), митрополит Карфагенский Мелетий (Александрийская Церковь), митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимская Церковь), епископ Моравичский Антоний (Сербская Церковь), митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Церковь), митрополит Тамасосский Исаия (Кипрская Церковь), епископ Гайновский Павел (Польская Церковь), архиепископ Пражский Михаил (Православная Церковь в Чешских землях и Словакии), митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тульчинский и Брацлавский Иоанафан, митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Корсунский Антоний (Русская Церковь), а также десятки священнослужителей УПЦ из всех уголков Украины.

На Малом входе за многолетние труды на благо Украинской Православной Церкви Предстоятель возвел в сан митрополита архиепископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона, в сан архиепископа епископов Ивано-Франковского и Коломыйского Серафима, Шумского Иова, викария Тернопольской епархии, Овидиопольского Аркадия и Южненского Диодора, викариев Одесской епархии.

Также, по просьбе митрополита Тамасосский и Оринийського Исаии, Блаженнейший Митрополит Онуфрий возвел в сан архимандрита клирика Тамасосской епархии Кипрской Православной Церкви, который также является секретарем экзархии Иерусалимского Патриархата на Кипре, иеромонаха Варнаву (Хрисанфа).

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший Владыка рассказал о житии своего небесного покровителя - преподобного Онуфрия Великого, а также объяснил духовное значение подвига таких святых пустельножителив миру.

    «Он нашел там, в пустыне, святость духовную, нашел и счастье, и радость, и мир, все, что нужно для человека. Мы ищем часто счастье не там, где оно есть, часто в алкоголе, наркотиках, и счастье находится не в миру, оно находится в Боге. Тот человек, который живет с Богом - он ​​может быть богатым или бедным, может быть ученым или простым, находить для себя мир, счастье и радость».

После отпуста Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию спели многолетие. Далее приветственное слово Предстоятеля с Днем его тезоименитства от Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла зачитал митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий.

От всей полноты Украинской Православной Церкви поздравления произнес старейший по хиротонии архиерей УПЦ митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Его Блаженство Священным Синодом УПЦ был награжден орденом святого апостола Андрея Первозванного.

Представители Поместных Православных Церквей также поздравили Предстоятеля УПЦ с Днем Ангела. Священнослужители передали адреса со словами приветствия от Предстоятелей своих церквей и по случаю 5-летия Предстоятельского служения и 75-летнего юбилея вручили Блаженнейшему владыке высокие церковные награды и памятные подарки.

В частности, были произнесены поздравления от Предстоятелей и представителей Александрийской, Иерусалимской, Румынской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Польской, Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, Православной Церкви в Америке.

Стоит отметить, что ожидалась также делегация от Грузинской Церкви, но в последний момент не смогла прибыть из-за политической ситуации в стране.

Блаженнейший Владыка поблагодарил всем архипастырям, пастырям Поместных Церквей и священнослужителей Украинской Православной Церкви за поздравления. За труды на благо Церкви Предстоятель наградил Вадима Новинского орденом Рождества Христова.

По завершении богослужения Архипастырь принимал поздравления от паствы.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me