Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Луки (в отделе медобеспечения ГУВД в Киеве)

С конца 90-х годов на территории Института нейрохирургии Национальной…

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Храм равноапостольной Марии Магдалины (у Золотых ворот)

В Киеве существовало 3 храма в честь св. Марии Магдалины: на Шулявке…

Публикации

Если бы Евангелия писали журналисты…

Сегодняшний человек живет в потоке информации. Мы постоянно узнаем о событиях,…

Святитель Афанасий — заступник земли Слобожанской

Милостью Божией в этом году в составе паломнической группы мне довелось…

Рождество по-западноевропейски

Рекламные огни, конкурсы, рождественские скидки, елки, Деды Морозы… Мир вовсю…

2019 04 25 Velikij Chetverg25 апреля 2019, в Великий четверг, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Гостомельский Тихон, епископ Белогородский Сильвестр и духовенство Лавры.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и единство Православной Церкви.

В конце богослужения Блаженнейший Владыка поздравил верующих с Великим Четверг, напомнил пастве об исключительном значении для христиан Тайной Вечери и Таинства Евхаристии, о примере Христа, Который омыл апостолам ноги. "Пусть Господь помогает нам жить на земле так, чтобы мы омывали ноги друг другу - может не в буквальном смысле, но в переносном: терпели друг друга, уважали и любили друг друга", - пожелал Архипастырь и благословил всех.

В Страстной Четверг Церковь вспоминает несколько важных событий из жизни нашего Спасителя: Тайную Вечерю, на которой Господь установил Таинство Евхаристии и омыл ученикам ноги, давая нам образец смирения и любви к ближним, молитву в Гефсиманском саду и предательский поцелуй Иуды, которым он отдал Божественного Учителя на страдания и смерть.

В четверг Страстной седмицы совершается Литургия святителя Василия Великого в сочетании с вечерней. Особенностью богослужения является песнопение "Вечери Твоея ...", который исполняется как Херувимская, а также во время Причастия и в конце Литургии.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me