Православные храмы

Храм мученика Иоанна Воина (в Быковне)

Первая Литургия была совершена в день престольного праздника, 30…

Храмы Богоявления и Жен-Мироносиц (на Позняках)

Первый молебен был отслужен на Пасху, 29 марта/11 апреля 2004 г.…

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…

Публикации

Имеют ли пятидесятники дар святого духа?

В 1901 г. в баптистских общинах США возникло т. н. “движение святости”, которое…

Про зарозумілість і самохвальство

Духовна гордість губить багатьох. Через неї люди часто не тільки втрачають…

Первозванный Апостол

С вятой апостол Павел завещал нам: “Поминайте наставников ваших, которые…

2019 04 25 Velikij Chetverg25 апреля 2019, в Великий четверг, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Гостомельский Тихон, епископ Белогородский Сильвестр и духовенство Лавры.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и единство Православной Церкви.

В конце богослужения Блаженнейший Владыка поздравил верующих с Великим Четверг, напомнил пастве об исключительном значении для христиан Тайной Вечери и Таинства Евхаристии, о примере Христа, Который омыл апостолам ноги. "Пусть Господь помогает нам жить на земле так, чтобы мы омывали ноги друг другу - может не в буквальном смысле, но в переносном: терпели друг друга, уважали и любили друг друга", - пожелал Архипастырь и благословил всех.

В Страстной Четверг Церковь вспоминает несколько важных событий из жизни нашего Спасителя: Тайную Вечерю, на которой Господь установил Таинство Евхаристии и омыл ученикам ноги, давая нам образец смирения и любви к ближним, молитву в Гефсиманском саду и предательский поцелуй Иуды, которым он отдал Божественного Учителя на страдания и смерть.

В четверг Страстной седмицы совершается Литургия святителя Василия Великого в сочетании с вечерней. Особенностью богослужения является песнопение "Вечери Твоея ...", который исполняется как Херувимская, а также во время Причастия и в конце Литургии.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me