Православные храмы

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в областной больнице)

Первая Литургия совершена в июне 1999 г. Храм размещается в…

Храм Всех святых (на Лесном кладбище)

Строительство «типового» деревянного храма началось летом 2007 г.…

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…

Публикации

Преподобный Иоанн Рыльский

Преподобный Иоанн Рыльский почитается как покровитель Болгарии. Он родился во…

“Все писание богодухновенно и полезно для научения...”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Христианский взгляд на смерть

Согласно христианскому учению, смерть — это рождение человека из земной…

2019 04 14 Nedelja 514 апреля 2019, в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Перед началом богослужения Предстоятель возглавил чин хиротесии в чтеца над студентами 4-го класса Киевской духовной семинарии и I курса Киевской духовной академии.

За Литургией Его Блаженству сослужили наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр, духовенство обители и духовных школ.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший Владыка обратился к пастве со словом проповеди.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

После Херувимской песни Предстоятель совершил иерейскую хиротонию над диаконом Тарасием Куцмусом, клириком храмового комплекса в честь прп. Сергия Радонежского Соломенского благочиния Киева.

В конце богослужения Блаженнейший Владыка поздравил верующих с воскресным днем ​​и пожелал помощи Божией, чтобы достичь славного Воскресения Христова с теми, кто потрудился во время поста.

После Божественной литургии Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил освящение барельефа с изображением снятия Спасителя с креста в Иоанно-Богословском приделе Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Скульптурная композиция установлена ​​в память о воинах всех времен, погибших ради сохранения мира.

Чтец - первый чин православного клира, ниже степень церковнослужителей. В чтецов посвящает епископ через хиротесию - священнодействие, совершаемое архиерейским благословением и возложением рук в знак утверждения на церковной должности. Обязанностью того, кто принял это служение, является чтение богослужебных текстов и Священного Писания (кроме Евангелия) в храме. В древности чтец не только читали Священное Писание, но и толковали его и переводили на местный язык, что требовало значительной образованности. В чине чтеца начинали свое служение Церкви великие святые отцы: свт. Григорий Богослов, свт. Василий Великий и свт. Иоанн Златоуст.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me