Православные храмы

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Храм Рождества Богородицы (на «Чайке»)

Строительство нашего храма было начато в 1989 году Ассирийской…

Публикации

“Пам’ятайте наставників ваших”

Кожного дня свята Православна Церква вшановує святих, які від віку благоугодили…

Священник и врач

5 июля ушел из жизни удивительный человек — руководитель клиники хирургической…

Про зарозумілість і самохвальство

Духовна гордість губить багатьох. Через неї люди часто не тільки втрачають…

2019 03 31 Krestopoklonna31 марта 2019, в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Белогородский Сильвестр и духовенство Лавры.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший Владыка обратился к пастве со словом проповеди.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и единство Православной Церкви.

В конце Литургии состоялось поклонение Честному Кресту, после чего Архипастырь поздравил верующих с Крестопоклонной неделей и благословил всех.

Весеннее празднование в честь Креста Господня берет начало еще с далекого VII века. В ходе ирано-византийской войны Честное Древо был захвачен персами. Но император Ираклий победно завершил 26-летнюю войну с царем Хозроем, а Крест собственноручно торжественно внес в Иерусалим. С того времени начинают праздновать годовщину возвращения великой святыни. Вскоре этот праздник получает общецерковное значение и приобретает новый смысл. Проведя в посте уже три недели, человек устает, истощается и может упасть духом. Чтобы поддержать верующих, Церковь напоминает нам о крестном подвиге Спасителя. А поскольку он неразрывно связан с Воскресением, то христиане, вспоминая радость Христовой Пасхи, ободяются и с новыми силами продолжают нести подвиг поста.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me