Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 1‑м роддоме, на Печерске)

Храм был открыт 8/21 декабря 2000 г., первый молебен отслужен 9/22…

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Публикации

Литургия на фундаментах Десятинной церкви

В 2007 году Десятинной церкви исполнилось 1011 лет. За свою долгую историю храм…

Знаменное древнерусское пение

Службы Православной Церкви необыкновенно богаты песнопениями различного…

Слово спасительное и слово погибельное

“Аще кто въ слове не согрешаетъ, сей совершенъ мужъ...” (Иак. 3, 2)

2019 03 17 Torgestvo Pravoslavia17 марта 2019, в Неделю первую Великого поста, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин Торжества Православия и Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий, епископ Васильковский Николай, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр и духовенство Лавры.

За богослужением по случаю празднования Торжества Православия также присутствовали представители Посольств иностранных православных государств в Украине.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к многочисленной пастве со словом проповеди. Блаженнейший Владыка рассказал о борьбе Церкви с ересями в период Вселенских Соборов, об установлении праздника Торжества Православия, а также объяснил, почему мы можем почитать святые иконы и отметил необходимость беречь чистоту веры.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и единство Православной Церкви.

Предстоятель совершил диаконскую хиротонию над студентом 4 класса Киевской духовной семинарии Виталием Жакуном.

После отпуста Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил присутствующих за богослужением высокопоставленных послов и представителей посольств стран, большинство населения которых исповедует Православную веру.

После Божественной литургии священнослужители и верующие во главе с Предстоятелем прошли крестным ходом к Дальним пещерам обители.

В конце богослужения Блаженнейший Владыка окропил паству святой водой и благословил всех.

Сразу после крестного хода в резиденции Предстоятеля в Киево-Печерской Лавре состоялась встреча Митрополита Онуфрия с представителями дипломатического корпуса.

Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором в 787 году, который установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества. Тем самым в Церкви закончился период формулировки православного учения о Христе, а икона таким образом стала последним наглядным свидетельством реальности Боговоплощения. С тех пор отмечать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста, так как в первую очередь его празднование в 843 году пришлось именно на этот день. Особое богослужение в это воскресенье - чин Торжества Православия, основа которого была заложена в IX веке, затем дополнялась и изменялась вплоть до ХХ века. Постоянными составляющим чина, который сохраняются и сейчас, является провозглашение Православной веры, вечной памяти ее проповедникам и защитникам и многолетие всем членам Церкви.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me