Православные храмы

Публикации

Соборование (Елеосвящение)

Таинство Елеосвящения — одно из семи Таинств Церкви, состоящее в помощи…

Особенный ребенок у приемных родителей

Вспоминаю рассказ мамы, дочь которой больна ДЦП. Она говорила, что долго…

Апостол Варнава

Святой апостол Варнава родился на острове Кипр в богатой еврейской семье и был…

2019 03 17 Torgestvo Pravoslavia17 марта 2019, в Неделю первую Великого поста, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин Торжества Православия и Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий, епископ Васильковский Николай, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр и духовенство Лавры.

За богослужением по случаю празднования Торжества Православия также присутствовали представители Посольств иностранных православных государств в Украине.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к многочисленной пастве со словом проповеди. Блаженнейший Владыка рассказал о борьбе Церкви с ересями в период Вселенских Соборов, об установлении праздника Торжества Православия, а также объяснил, почему мы можем почитать святые иконы и отметил необходимость беречь чистоту веры.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и единство Православной Церкви.

Предстоятель совершил диаконскую хиротонию над студентом 4 класса Киевской духовной семинарии Виталием Жакуном.

После отпуста Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил присутствующих за богослужением высокопоставленных послов и представителей посольств стран, большинство населения которых исповедует Православную веру.

После Божественной литургии священнослужители и верующие во главе с Предстоятелем прошли крестным ходом к Дальним пещерам обители.

В конце богослужения Блаженнейший Владыка окропил паству святой водой и благословил всех.

Сразу после крестного хода в резиденции Предстоятеля в Киево-Печерской Лавре состоялась встреча Митрополита Онуфрия с представителями дипломатического корпуса.

Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором в 787 году, который установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества. Тем самым в Церкви закончился период формулировки православного учения о Христе, а икона таким образом стала последним наглядным свидетельством реальности Боговоплощения. С тех пор отмечать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста, так как в первую очередь его празднование в 843 году пришлось именно на этот день. Особое богослужение в это воскресенье - чин Торжества Православия, основа которого была заложена в IX веке, затем дополнялась и изменялась вплоть до ХХ века. Постоянными составляющим чина, который сохраняются и сейчас, является провозглашение Православной веры, вечной памяти ее проповедникам и защитникам и многолетие всем членам Церкви.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me