Православные храмы

Свято-Воскресенский храм Флоровского монастыря

В комплексе сооружений Флоровского монастыря этот храм считался…

Свято-Троицкий храм на Жилянской

Изначально Свято-Троицкий приходской храм находился на месте скверика…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на ул. Лагерной)

Земля, на которой построена новая церковь, ранее называлась «Дача…

Публикации

Гореть огнем подвига

29 марта исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося церковного деятеля,…

Таинство духовного рождения

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Сестра милосердия

В тот далекий день сорок девятого заревым ранним утром стоял веселый трескучий…

2019 02 10 Sobor novomchh russkih10 февраля 2019, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, архиепископ Бучанский Пантелеимон и духовенство монастыря.

Вместе со своим Архипастырем молились многочисленные прихожане и паломники Киево-Печерской обители.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший Владыка объяснил верным евангельскую историю о встрече Закхея-мытаря с Господом. По словам архипастыря, эта история готовит христиан к Великому посту: как Закхей, чтобы увидеть Христа, взобрался на дерево, так и каждый христианин, чтобы стать ближе к Богу, должен подняться на "дерево" поста. Предстоятель рассказал о необходимости и задачи поста, а также напомнил верным о мужестве новомучеников и исповедников, жизнь которых является особенно важным примером для современных христиан.

Сегодня Святая Церковь молитвенно прославляет новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это те наши братья, сестры, родители, деды, близкие, пострадавших за имя Божие в трудные времена атеистического режима. Тогда они мужественно шли на смерть, только чтобы сохранить верность Богу, чтобы не отречься, а не отойти от своего Спасителя и Творца. Это те люди, которые для нас являются примером того, как мы должны мужественно переносить все превратности жизни, все соблазны и скорби, которые посылаются нам, особенно за нашу веру. Веру надо хранить, как зеницу ока. Потому что если есть правильная вера - надежда на спасение. Человек может быть самым падшим, злейшим грешником, но, имея правильную веру, он может в один момент встать, покаяться и прийти ко спасению. Если нет веры правильной, то человек может захотеть покаяться, но он не знает, как это делать, он не видит пути, ведущего человека к Богу. А правильная вера ведет человека к Богу, к вечной жизни. Она позволяет человеку правильно понять Бога и правильно вести себя по отношению к Богу.

Во время богослужения была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и о единстве Православной Церкви. Также была вознесена молитва о упокоении душ всех, кто пострадал за веру Христову во времена безбожного гонения.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил иерейскую хиротонию диакона Виталия Горзова, сотрудника Отдела внешних церковных связей УПЦ.

В конце богослужения Предстоятель поздравил верующих с праздником, пожелал смирения, терпения, любви к Богу и ближним и благословил всех присутствующих.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me