Православные храмы

Храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах

Приходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь,…

Храм преподобной Марии Египетской (в 7‑м роддоме)

Первая Литургия отслужена в день престольного праздника, 1/14 апреля…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Лесном массиве)

Первый молебен состоялся 21 мая/3 июня 1999 г., первая Литургия —…

Публикации

Церковь и государство в служении народу

Подводя итоги научно-богословской жизни Украинской Православной Церкви за 2005…

Непідготовлені не повинні братись за тлумачення Слова Божого

Тлумачення Священного Писання — справа досить непроста. Адже Слово Боже вміщує…

Преподобный Нестор Летописец

Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х гг. XI в. в Киеве. Еще юношей он…

2019 02 10 Sobor novomchh russkih10 февраля 2019, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, архиепископ Бучанский Пантелеимон и духовенство монастыря.

Вместе со своим Архипастырем молились многочисленные прихожане и паломники Киево-Печерской обители.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший Владыка объяснил верным евангельскую историю о встрече Закхея-мытаря с Господом. По словам архипастыря, эта история готовит христиан к Великому посту: как Закхей, чтобы увидеть Христа, взобрался на дерево, так и каждый христианин, чтобы стать ближе к Богу, должен подняться на "дерево" поста. Предстоятель рассказал о необходимости и задачи поста, а также напомнил верным о мужестве новомучеников и исповедников, жизнь которых является особенно важным примером для современных христиан.

Сегодня Святая Церковь молитвенно прославляет новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это те наши братья, сестры, родители, деды, близкие, пострадавших за имя Божие в трудные времена атеистического режима. Тогда они мужественно шли на смерть, только чтобы сохранить верность Богу, чтобы не отречься, а не отойти от своего Спасителя и Творца. Это те люди, которые для нас являются примером того, как мы должны мужественно переносить все превратности жизни, все соблазны и скорби, которые посылаются нам, особенно за нашу веру. Веру надо хранить, как зеницу ока. Потому что если есть правильная вера - надежда на спасение. Человек может быть самым падшим, злейшим грешником, но, имея правильную веру, он может в один момент встать, покаяться и прийти ко спасению. Если нет веры правильной, то человек может захотеть покаяться, но он не знает, как это делать, он не видит пути, ведущего человека к Богу. А правильная вера ведет человека к Богу, к вечной жизни. Она позволяет человеку правильно понять Бога и правильно вести себя по отношению к Богу.

Во время богослужения была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и о единстве Православной Церкви. Также была вознесена молитва о упокоении душ всех, кто пострадал за веру Христову во времена безбожного гонения.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил иерейскую хиротонию диакона Виталия Горзова, сотрудника Отдела внешних церковных связей УПЦ.

В конце богослужения Предстоятель поздравил верующих с праздником, пожелал смирения, терпения, любви к Богу и ближним и благословил всех присутствующих.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me