Православные храмы

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…

Храм Архистратига Михаила (в 6 й больнице, в Медгородке)

Храм размещается в переоборудованном помещении в 4-м (главном)…

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…

Публикации

Светильники Божией Правды

Святые — это люди, которые всецело и деятельно откликнулись на призыв Бога,…

Почему?

«...Один вопрос у меня остается невыясненным: почему добрый и всемогущий Бог…

Чем заканчивается личностный рост с “Лайфспринг” ?

Много у человека трудностей, нерешенных вопросов, сложных жизненных ситуаций,…

Суббота и воскресенье, следующие за праздником Богоявления, называются субботой и неделей по Просвещении. В эти дни читаются особые Апостол и Евангелие, имеющие отношение к празднику (см. Типикон, 7 января).

1) В субботу на литургии - прокимен, "Аллилуарий" и причастен праздника. Апостол - к Ефесеем, зач. 233. Евангелие - от Мф., зач. 7.

2) В недалю по Просвещении на литургии - "Блаженны" гласа - на 6 и праздника песнь - 9-я - на 4. По входе - тропарь воскресный, праздника, храма, святого. Кондак воскресный, храма. "Слава" - святого, "И ныне" - праздника. Прокимен недели по Просвещении, глас 1-й: "Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя". Стих: "Радуйтеся, праведнии, о Господе, правым подобает похвала" и праздника. (Но если в этот день случится память полиелейного святого, то вместо праздничного будет прокимен святого. Прокимен гласа оставляется). Апостол - к Ефесеем, зач. 224 от полу. Аллилуиа и Евангелие - от Мф., зач. 8, недели по Просвещении. Но если будет святой полиелейный или бденный, то читается Апостол и ему. Также и Евангелие. Чтение рядовых Апостола и Евангелия зависит от отступки. Причастен праздника: "Явися благодать Божия спасительная всем человеком..." и "Хвалите Господа с небес...".

Если СУББОТА ПО ПРОСВЕЩЕНИИ совпадет с 7 января, то служба ее будет соединяться со службой Собора св. Иоанна Предтечи следующим образом.

На вечерни кафизмы нет (ради труда бденнаго). На "Господи, воззвах" - стихиры праздника - 3 и Предтечи - 3. "Слава" - Предтечи, "И ныне" - праздника. Вход. Прокимен великий, глас 7-й: "Бог наш на небеси и на земли, вся, елика восхоте, сотвори". Затем сугубая ектения. "Сподоби, Господи..." и просительная ектения. На стиховне - стихиры праздника, с их припевами, "Слава " - Предтечи, "И ныне" - праздника. По "Ныне отпущаеши..." тропарь праздника, глас 2-й: "Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистину и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже за истину пострадав радуйся, благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость". "Слава, и ныне" - праздника.

На утрени: на "Бог Господь" - тропарь праздника (дважды), "Слава" - Крестителя, "И ныне" - праздника. После кафизм - седален праздника. Каноны: праздника - первый с ирмосом на 6, другой с ирмосом на 4 и Предтечи на 4. Катавасия: "Глубины открыл есть дно..." и другого канона: "Шествует морскую...". По 3-й песни - кондак и икос и седален праздника. По 6-й песни - кондак Предтечи и икос. На 9-й песни "Честнейшую" не поем, но поем припевы праздника. К канону Предтечи особый припев: "Величай душе моя, во пророцех Великого Предтечу" (см. Ирмологий: "Припевы на 9-й песни на Господские праздники; Месячная Минея, 7 января). В заключение - оба лика вкупе поют 1-й припев праздника и ирмос: "Недоумеет всяк язык...", затем 1-й припев 2-го канона и ирмос: "Тя паче ума...". Светилен - Предтечи, "Слава, и ныне" - праздника. На хвалитех - стихиры праздника; "Слава" - Предтечи, "И ныне" - праздника: "Днесь Христос на Иордан прииде...". Славословие великое. По Трисвятом - тропарь Предтечи, "Слава, в ныне" - праздника. Ектении, отпуст и 1-й час.

На 1-м часе - тропарь праздника, "Слава" - Предтечи, "И ныне" - Богородичен часа. По Трисвятом - кондак праздника и прочее. Отпуст праздничный.

На литургии - "Блаженны" из канонов праздника, песнь 3-я, на 4, и Предтечи, песнь 6-я, на 4. По входе - "Спаси ны, Сыне Божий, во Иордане крестивыйся, поющия Ти: "Аллилуиа" (так поем до отдания праздника). Тропари праздника и Предтечи, "Слава" - кондак Предтечи, "И ныне" - праздника. Прокимен - праздника и Предтечи, глас 7-й: "Возвеселится праведник о Господе...". Апостол субботы по Просвещении - к Ефесеем, зач. 233 и Предтечи - Деяний, зач. 42. Аллилуиа, глас 5-й: "Свет возсия праведнику...". Евангелие субботы по Просвещении - от Матфея, зач. 7-е, и Предтечи -от Иоанна, зач. 3-е. Причастен: "Явися благодать Божия..." и другой: "В память вечную...".

Следует также отметить и то, что если Собор Иоанна Предтечи совпадет с воскресеньем (а он может случится, если сам праздник будет в субботу), то службу следует отправлять так, как об этом было сказано в Неделю по Рождестве - св. Богоотец (см. Типикон, 7 января и 26 декабря).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua