Православные храмы

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Храм иконы Божией Матери «Целительница» (при Больнице скорой помощи)

Первая Литургия была служили в ноябре 1996 г. Храм размещался в…

Храм святителя Николая Мирликийского (в институте Амосова)

История храма начинается с нескольких устных обращений к директору…

Публикации

Священник и врач

5 июля ушел из жизни удивительный человек — руководитель клиники хирургической…

Малоизвестное лаврское житие святых Бориса и Глеба

Письменная традиция, связанная с почитанием святых мучеников Бориса и Глеба, —…

“Кресту Твоему покланяемся, Владыко…”

6 июля делегация Иерусалимской Патриархии во главе с Высокопреосвященнейшим…

Суббота и воскресенье, следующие за праздником Богоявления, называются субботой и неделей по Просвещении. В эти дни читаются особые Апостол и Евангелие, имеющие отношение к празднику (см. Типикон, 7 января).

1) В субботу на литургии - прокимен, "Аллилуарий" и причастен праздника. Апостол - к Ефесеем, зач. 233. Евангелие - от Мф., зач. 7.

2) В недалю по Просвещении на литургии - "Блаженны" гласа - на 6 и праздника песнь - 9-я - на 4. По входе - тропарь воскресный, праздника, храма, святого. Кондак воскресный, храма. "Слава" - святого, "И ныне" - праздника. Прокимен недели по Просвещении, глас 1-й: "Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя". Стих: "Радуйтеся, праведнии, о Господе, правым подобает похвала" и праздника. (Но если в этот день случится память полиелейного святого, то вместо праздничного будет прокимен святого. Прокимен гласа оставляется). Апостол - к Ефесеем, зач. 224 от полу. Аллилуиа и Евангелие - от Мф., зач. 8, недели по Просвещении. Но если будет святой полиелейный или бденный, то читается Апостол и ему. Также и Евангелие. Чтение рядовых Апостола и Евангелия зависит от отступки. Причастен праздника: "Явися благодать Божия спасительная всем человеком..." и "Хвалите Господа с небес...".

Если СУББОТА ПО ПРОСВЕЩЕНИИ совпадет с 7 января, то служба ее будет соединяться со службой Собора св. Иоанна Предтечи следующим образом.

На вечерни кафизмы нет (ради труда бденнаго). На "Господи, воззвах" - стихиры праздника - 3 и Предтечи - 3. "Слава" - Предтечи, "И ныне" - праздника. Вход. Прокимен великий, глас 7-й: "Бог наш на небеси и на земли, вся, елика восхоте, сотвори". Затем сугубая ектения. "Сподоби, Господи..." и просительная ектения. На стиховне - стихиры праздника, с их припевами, "Слава " - Предтечи, "И ныне" - праздника. По "Ныне отпущаеши..." тропарь праздника, глас 2-й: "Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистину и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже за истину пострадав радуйся, благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость". "Слава, и ныне" - праздника.

На утрени: на "Бог Господь" - тропарь праздника (дважды), "Слава" - Крестителя, "И ныне" - праздника. После кафизм - седален праздника. Каноны: праздника - первый с ирмосом на 6, другой с ирмосом на 4 и Предтечи на 4. Катавасия: "Глубины открыл есть дно..." и другого канона: "Шествует морскую...". По 3-й песни - кондак и икос и седален праздника. По 6-й песни - кондак Предтечи и икос. На 9-й песни "Честнейшую" не поем, но поем припевы праздника. К канону Предтечи особый припев: "Величай душе моя, во пророцех Великого Предтечу" (см. Ирмологий: "Припевы на 9-й песни на Господские праздники; Месячная Минея, 7 января). В заключение - оба лика вкупе поют 1-й припев праздника и ирмос: "Недоумеет всяк язык...", затем 1-й припев 2-го канона и ирмос: "Тя паче ума...". Светилен - Предтечи, "Слава, и ныне" - праздника. На хвалитех - стихиры праздника; "Слава" - Предтечи, "И ныне" - праздника: "Днесь Христос на Иордан прииде...". Славословие великое. По Трисвятом - тропарь Предтечи, "Слава, в ныне" - праздника. Ектении, отпуст и 1-й час.

На 1-м часе - тропарь праздника, "Слава" - Предтечи, "И ныне" - Богородичен часа. По Трисвятом - кондак праздника и прочее. Отпуст праздничный.

На литургии - "Блаженны" из канонов праздника, песнь 3-я, на 4, и Предтечи, песнь 6-я, на 4. По входе - "Спаси ны, Сыне Божий, во Иордане крестивыйся, поющия Ти: "Аллилуиа" (так поем до отдания праздника). Тропари праздника и Предтечи, "Слава" - кондак Предтечи, "И ныне" - праздника. Прокимен - праздника и Предтечи, глас 7-й: "Возвеселится праведник о Господе...". Апостол субботы по Просвещении - к Ефесеем, зач. 233 и Предтечи - Деяний, зач. 42. Аллилуиа, глас 5-й: "Свет возсия праведнику...". Евангелие субботы по Просвещении - от Матфея, зач. 7-е, и Предтечи -от Иоанна, зач. 3-е. Причастен: "Явися благодать Божия..." и другой: "В память вечную...".

Следует также отметить и то, что если Собор Иоанна Предтечи совпадет с воскресеньем (а он может случится, если сам праздник будет в субботу), то службу следует отправлять так, как об этом было сказано в Неделю по Рождестве - св. Богоотец (см. Типикон, 7 января и 26 декабря).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua