Православные храмы

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…

Храм преподобного Сергия Радонежского (на Соломенке)

Строительство Храмового комплекса в честь Преподобного Сергия…

Храм святителя Николая Мирликийского (в Военной части № 3066)

Храм размещается на территории Военной части № 3066 управления…

Публикации

Храм, где преображаются души

В 2005 году церкви во имя Архистратига Михаила в селе Ображеевка исполнилось…

Откровение наркомана

Нет, вероятно, сегодня человека, который не знал бы, что наркотики — это мука,…

Преподобный Максим Грек

Преподобный Максим Грек (XV–XVI в.), бывший сыном богатого греческого сановника…

2019 01 18 Navecherie Bogojavlenia18 января 2019, в день Навечерия Богоявления, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон и духовенство обители.

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

Предстоятель рукоположил в сан иерея клирика Полесского благочиния диакона Александра Чумичова.

По окончании Литургии Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил в храме чин великого освящения воды и окропил всех присутствующих большой агиасмой под пение тропаря праздника Богоявления.

В конце богослужения Его Блаженство поздравил паству с днем ​​Навечерие Богоявления и благословил всех.

В этот день совершаются отдельно Великие (царские) часы, навечерие Богоявления и изобразительные. Затем совершается великая вечерня, которая переходит в Литургию святителя Василия Великого. Последняя составляющая праздничного богослужения - чин великого освящения воды.

В сочельник, после литургии, во всех храмах совершается Великое освящение воды. Освящения называется Великим через особую торжественность обряда, насквозь пронизанного воспоминанием евангельских событий, стали не только прообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется большой агиасмой (с древнегреческого - святыня). Под влиянием Иерусалимского устава, с 11 - 12 века освящения происходит два раза - и в сочельник, и непосредственно в день праздника Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым образом, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me