Православные храмы

Храм мученика Трифона (на Троещине-Вигуровщине)

Село Милославичи впервые упоминается под 1396 г. В XVI в., когда…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Публикации

Пересопницкое Евангелие: Книга, которая сама рассказывает свою историю

О чем нам может рассказать древняя рукопись? Часто у нее нет ни автора, ни…

Успіння Пресвятої Богородиці

Успіння Пресвятої Владичиці нашої Богородиці не привід для скорботи і сліз.…

Традиции православного воинства

Русское воинство не единожды проявляло свою доблесть. Наше воинство под…

2018 12 23 Nedelja30 hirotonia Andrea23 декабря 2018 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Перед началом Литургии состоялся чин исповедания архимандрита Андрея (Василашко), наречение во епископа которого состоялось 18 декабря, а за богослужением была совершена хиротония архимандрита Андрея во епископа Петропавловского, викария Днепропетровской епархии. Решение (Журнал № 75) о назначении нового викарного архиерея для Днепропетровской епархии Священный Синод УПЦ принял 17 декабря 2018.

Его Блаженству сослужили наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Новомосковский Евлогий, архиепископ Боярский Феодосий, архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Гостомельский Тихон, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий и духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший владыка рассказал, что Евангельское зачало о десяти прокаженных мужей (Лк. 17: 12-19), которое читалось в этот воскресный день в храмах, учит нас правильному отношению к болезням и исцеления.

«Есть две молитвы к Богу. "Господи, дай мне здоровья! Я болею "- это не совершенная молитва. Правильная молитва: "Господи, помилуй меня!". Тогда Господь исцеляет и от грехов, и от болезней, как последствий грехов». Архипастырь также напомнил о том, насколько важно не забывать благодарить Бога за Его благодеяния.

«Надо начинать и заканчивать свой день с благодарности Богу. Утром встал, перекрестился и сказал: "Слава Тебе, Боже, за то, что Ты сподобил меня видеть еще один день". А когда идем ко сну, то должны сказать: "Слава Тебе, Господи, за то, что Ты сподобил меня прожить еще один день, прости мне мои грехи, которые я сделал в этот день". Тогда мы будем способны вместить благодать Святого Духа, которая поможет нам во всем - и в борении, и в скорбях. Эта благодать будет нас вести к Вечной жизни», - сказал Митрополит Онуфрий.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

Текст Обращения Священного Синода относительно последних событий в религиозной жизни Украины, которое в этот день согласно благословению Предстоятеля зачитывали во всех храмах и монастырях УПЦ, произнес митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

В завершение богослужения Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к епископу Петропавловскому Андрею со Словом и вручил ему архиерейский жезл. По традиции иерарх подал верующим свое первое архипастырское благословение.

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me