Православные храмы

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в областной больнице)

Первая Литургия совершена в июне 1999 г. Храм размещается в…

Покровский собор на Оболони

В первой половине 1990-х годов по проекту Валентина Исака и Игоря…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Публикации

Традиции православного воинства

Русское воинство не единожды проявляло свою доблесть. Наше воинство под…

Крест Пресвятой Богородицы

Двадцать веков прошло с того дня, когда Дева Мария на руках Своего Сына была…

“Федот, да не тот”, или о подмене духовных традиций и наивысшего чувства, данного человеку

Поводом к написанию статьи стало письмо нашей читательницы: “Дорогая редакция,…

2018 12 23 Nedelja30 hirotonia Andrea23 декабря 2018 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Перед началом Литургии состоялся чин исповедания архимандрита Андрея (Василашко), наречение во епископа которого состоялось 18 декабря, а за богослужением была совершена хиротония архимандрита Андрея во епископа Петропавловского, викария Днепропетровской епархии. Решение (Журнал № 75) о назначении нового викарного архиерея для Днепропетровской епархии Священный Синод УПЦ принял 17 декабря 2018.

Его Блаженству сослужили наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Новомосковский Евлогий, архиепископ Боярский Феодосий, архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Гостомельский Тихон, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий и духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший владыка рассказал, что Евангельское зачало о десяти прокаженных мужей (Лк. 17: 12-19), которое читалось в этот воскресный день в храмах, учит нас правильному отношению к болезням и исцеления.

«Есть две молитвы к Богу. "Господи, дай мне здоровья! Я болею "- это не совершенная молитва. Правильная молитва: "Господи, помилуй меня!". Тогда Господь исцеляет и от грехов, и от болезней, как последствий грехов». Архипастырь также напомнил о том, насколько важно не забывать благодарить Бога за Его благодеяния.

«Надо начинать и заканчивать свой день с благодарности Богу. Утром встал, перекрестился и сказал: "Слава Тебе, Боже, за то, что Ты сподобил меня видеть еще один день". А когда идем ко сну, то должны сказать: "Слава Тебе, Господи, за то, что Ты сподобил меня прожить еще один день, прости мне мои грехи, которые я сделал в этот день". Тогда мы будем способны вместить благодать Святого Духа, которая поможет нам во всем - и в борении, и в скорбях. Эта благодать будет нас вести к Вечной жизни», - сказал Митрополит Онуфрий.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

Текст Обращения Священного Синода относительно последних событий в религиозной жизни Украины, которое в этот день согласно благословению Предстоятеля зачитывали во всех храмах и монастырях УПЦ, произнес митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

В завершение богослужения Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к епископу Петропавловскому Андрею со Словом и вручил ему архиерейский жезл. По традиции иерарх подал верующим свое первое архипастырское благословение.

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me