Православные храмы

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Храм священномученика Антипы (при 2‑й областной больнице)

Первую Литургию служили 27 августа / 9 сентября 2009 г. Храм…

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский собор на Святошино)

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…

Публикации

Тайна монашества

Между браком и монашеством есть нечто существенно общее. Это не два…

Православная Церковь в условиях глобализации

4 апреля 2006 года в самом большом негосударственном высшем учебном заведении…

Иконография Введения во храм Пресвятой Богородицы

Изображение Введения Пресвятой Богородицы во храм первоначально известно в…

2018 07 12 app Petra i Pavla12 июля 2018, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Винницкий и Барский Симеон, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон, архиепископ Боярский Феодосий, епископ Дионисий (Константинов), епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан, епископ Александрийский и Светловодский Боголеп, епископ Васильковский Николай, епископ Хотинский Вениамин, епископ Белогородский Сильвестр, а также братия и гости Лавры в священном сане.

После чтения Святого Евангелия к прихожанам и многочисленных паломников со словом проповеди обратился митрополит Павел.

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.

За богослужением Блаженнейший владыка совершил священническую хиротонию над диаконом Иоанном Кременком, клириком Иванковского благочиния.

После завершения Литургии спеты тропарь, кондак и величание праздника. После чего Предстоятель УПЦ поздравил паству с великим праздником в честь святых апостолов Петра и Павла, а также сказал слова приветствия в адрес митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, который в этот день отмечает день тезоименитства.

Пастыри должны нести в мир свет Евангельских истин, отметил Блаженнейший владыка. «В современном мире трудно найти человека, который бы не знал, кто такой Христос, - сказал Митрополит Онуфрий. - Но сегодня задача пастыря заключается в том, чтобы убедить человека и помочь ему не только признавать Христа, но и покориться Христу».

Отмечая этот праздник, Святая Церковь воспевает образ кающихся грешников: в апостоле Петре - того, кто отрекся от Господа и раскаялся, в апостоле Павле - того, кто противился проповеди Господней, но впоследствии сам уверовал.

Петр - один из первых учеников Христа. До того, как Господь призвал его с Собою, святой апостол был простым рыбаком. Он оставил свой дом и семью и пошел за Христом. По его твердость Иисус нарек ему имя Петр, что означает «камень».

Апостол Павел до обращения в христианство был иудеем и жестоко преследовал Церковь Божию и опустошал Ее. И когда раскаялся, начал проводить праведную жизнь, проповедовать и творить чудеса.

Оба апостола пострадали за веру Христову в один день в 67 году в Риме во времена правления императора Нерона. Павел, как римский гражданин, был «усечен мечом» (то есть обезглавлен), Петр - распят. Поскольку он считал, что недостоин быть распятым на кресте как Спаситель, его, по собственной просьбе, распяли вниз головой.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me