Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на кладбище Берковцы)

В бывшем ритуальном зале на Берковцах (81‑й участок, на центральной…

Храм Воскресения Словущего (на Байковом кладбище)

Храм-Часовня был заложен в сентябре 2007 г. В 2008 г. начато…

Публикации

Колдовские сети

Светлана не верила до последней минуты. Не верила, когда шла по тому адресу,…

“Не собирайте себе сокровищ на земле...” Преподобный Досифей Благоговейный

Преподобный Досифей (в миру Димитрий Колченков) родился в с. Снагости Курской…

Молитва Господня

В Писании содержится множество указаний на Небесную природу Христа. На то, что…

2018 07 12 app Petra i Pavla12 июля 2018, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Винницкий и Барский Симеон, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон, архиепископ Боярский Феодосий, епископ Дионисий (Константинов), епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан, епископ Александрийский и Светловодский Боголеп, епископ Васильковский Николай, епископ Хотинский Вениамин, епископ Белогородский Сильвестр, а также братия и гости Лавры в священном сане.

После чтения Святого Евангелия к прихожанам и многочисленных паломников со словом проповеди обратился митрополит Павел.

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.

За богослужением Блаженнейший владыка совершил священническую хиротонию над диаконом Иоанном Кременком, клириком Иванковского благочиния.

После завершения Литургии спеты тропарь, кондак и величание праздника. После чего Предстоятель УПЦ поздравил паству с великим праздником в честь святых апостолов Петра и Павла, а также сказал слова приветствия в адрес митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, который в этот день отмечает день тезоименитства.

Пастыри должны нести в мир свет Евангельских истин, отметил Блаженнейший владыка. «В современном мире трудно найти человека, который бы не знал, кто такой Христос, - сказал Митрополит Онуфрий. - Но сегодня задача пастыря заключается в том, чтобы убедить человека и помочь ему не только признавать Христа, но и покориться Христу».

Отмечая этот праздник, Святая Церковь воспевает образ кающихся грешников: в апостоле Петре - того, кто отрекся от Господа и раскаялся, в апостоле Павле - того, кто противился проповеди Господней, но впоследствии сам уверовал.

Петр - один из первых учеников Христа. До того, как Господь призвал его с Собою, святой апостол был простым рыбаком. Он оставил свой дом и семью и пошел за Христом. По его твердость Иисус нарек ему имя Петр, что означает «камень».

Апостол Павел до обращения в христианство был иудеем и жестоко преследовал Церковь Божию и опустошал Ее. И когда раскаялся, начал проводить праведную жизнь, проповедовать и творить чудеса.

Оба апостола пострадали за веру Христову в один день в 67 году в Риме во времена правления императора Нерона. Павел, как римский гражданин, был «усечен мечом» (то есть обезглавлен), Петр - распят. Поскольку он считал, что недостоин быть распятым на кресте как Спаситель, его, по собственной просьбе, распяли вниз головой.

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me