Православные храмы

Храм святителя Феодосия Черниговского (Львовская площадь)

5 ноября 2012 года, в Пантелеимоновском монастыре в Феофании,…

Храм трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Публикации

“Вместе идущие”. Столичный храм святителя Феодосия Черниговского

На православной карте столицы храм Феодосия Черниговского появился неслучайно.…

Глинский старец схиархимандрит Серафим (Амелин). Память 5/18 октября

Отец Серафим (в миру Симеон Дмитриевич Амелин) родился 21 июля 1874 г. в…

Смерти больше нет

Воскресение Христово — уникальное историческое событие, отличающее христианство…

2018 04 07 Big Saturday Liturgia7 апреля 2018, в Великую Субботу и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент и духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словами проповеди. Архипастырь пояснил верным значение Великой Субботы и Благовещения. Блаженнейший Владыка рассказал о влиянии греха и призвал выполнять заповеди Христа, Который умер за нас: "Это не Богу нужно, а нам, чтобы сделать нас сильнее", - подчеркнул Предстоятель.

За Литургией была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.

В конце богослужения Блаженнейший Митрополит Онуфрий по церковной традиции совершил молитву на благословение хлеба и вина.

Утром в Великую Субботу совершаются часы, изобразительные и вечерня, которая переходит в Литургию святителя Василия Великого.

Чтение Апостола за Литургией Великой Субботы бы завершает зайпокойный субботний день, и начинает сиять утренняя заря Воскресения, а потому с этого момента и полишаеться в храме все, что напоминало бы скорбь предыдущих дней. После Апостола вместо "Аллилуйя" поются стихи 81-го псалма с припевом "Воскресни, Боже ...". В это время великопостные одежды священнослужителей, престола, жертвенника и черный занавес меняются на белые - в знак небесного Света и Славы Воскресшего Господа и как напоминание о светлых Ангелов, сообщили мироносицам о Воскресении Христовом. Евангельское зачало тоже рассказывает о Воскресении Спасителя.

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me