Православные храмы

Храм апостола Андрея Первозванного (на Печерске)

Известнейший киевский храм в честь ап. Андрея воздвигнут архитектором…

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Публикации

Биография почившего патриарха Алексия II, Предстоятеля Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Алексий (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 23…

“И где бы я ни шел, я все стою у дверей”

Разбивать стереотипы — работа неблагодарная. Но некоторые из них настолько…

Митрополит Владимир: “Чтобы воцарился церковный мир”

На вопросы журналиста Киевского бюро “Аssociated Press” отвечает Блаженнейший…

2018 04 07 Big Saturday Liturgia7 апреля 2018, в Великую Субботу и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент и духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словами проповеди. Архипастырь пояснил верным значение Великой Субботы и Благовещения. Блаженнейший Владыка рассказал о влиянии греха и призвал выполнять заповеди Христа, Который умер за нас: "Это не Богу нужно, а нам, чтобы сделать нас сильнее", - подчеркнул Предстоятель.

За Литургией была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.

В конце богослужения Блаженнейший Митрополит Онуфрий по церковной традиции совершил молитву на благословение хлеба и вина.

Утром в Великую Субботу совершаются часы, изобразительные и вечерня, которая переходит в Литургию святителя Василия Великого.

Чтение Апостола за Литургией Великой Субботы бы завершает зайпокойный субботний день, и начинает сиять утренняя заря Воскресения, а потому с этого момента и полишаеться в храме все, что напоминало бы скорбь предыдущих дней. После Апостола вместо "Аллилуйя" поются стихи 81-го псалма с припевом "Воскресни, Боже ...". В это время великопостные одежды священнослужителей, престола, жертвенника и черный занавес меняются на белые - в знак небесного Света и Славы Воскресшего Господа и как напоминание о светлых Ангелов, сообщили мироносицам о Воскресении Христовом. Евангельское зачало тоже рассказывает о Воскресении Спасителя.

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me