Православные храмы

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Храм преподобного Ильи Муромца

Храм располагается на территории полигона гражданской обороны.

Публикации

Новомученики XX века: священноисповедник Амвросий (Полянский), епископ Каменец-Подольский и Брацлавский

Время стирает память о канувших в Лету целых цивилизациях и народах. Однако ему…

Свт. Димитрий Ростовский: Плач на погребение Христово

Куда грядешь, несомый, сладчайший Иисусе! Куда грядешь от нас, надежда и…

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

По благословению Святейшего Алексия II Фонд Андрея Первозванного организовал…

2018 04 06 Big Friday Ytrenja6 апреля 2018, накануне Великой Субботы и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил утреню с полиелеем Благовещению и чином погребения Плащаницы в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

За утреней Его Блаженству сослужили наместник Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Белогородский Сильвестр и духовенство монастыря.

После великого славословия Предстоятель возглавил крестный ход с Плащаницей под заупокойное пение "Святый Боже ...".

После отпуста Блаженнейший Владыка, священнослужители и все прихожане с благоговением подходили для поклонения Господу пред Святой Плащаницей.

Святая Плащаница - большой прямоугольный плат с изображением тела Спасителя - выносится в конце вечерни Великой Пятницы и на ходится на средине храма до Пасхальной полуношницы.

Богослужебные тексты утрени Великой Субботы (она может совершаться в Великую Пятницу вечером) посвящены погребению Господа Иосифом Аримафейский и Никодимом. Кроме того, Церковь вспоминает схождение Спасителя душой в ад для возвещения там победы над смертью, введение разбойника в Рай и воскресения многих праведников, которые начали проповедовать Христа в Иерусалиме. Христианский мир смотрит на Плащаницу с изображением умершего Тела Господа в предвкушении Его славного Воскресения.

Особенностью нынешней службы Великой Субботы есть еще и сочетание ее с богослужебными текстами Благовещения Пресвятой Богородицы - двунадесятого праздника, который всегда отмечается 7 апреля.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me