Православные храмы

Храм Рождества Христова (на Оболони)

Строительство храма началось в 2006 г. 5 октября 2007 года,…

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

Православная моя Украина. Выставка детского рисунка

C 20 по 26 апреля, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви…

Псевдопатриотизм вокруг нас

В мировой истории разные государства имели много различных эпитетов в своих…

Молодой человек в современном мире

Морально-духовное состояние общества — это один из главных показателей его…

2018 03 23 ytrenja akafista23 марта 2018, накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил утреню с акафистом Богоматери в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр и духовенство Киево-Печерской обители.

Богослужение праздника Похвалы Пресвятой Богородицы имеет особенность, которая отличает его от всех церковных служб года. Во время утрени особым образом совершается акафист Богоматери: он разделен на четыре части и торжественно выполняется хором.

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и покровительством Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда патриарх Сергий, нося в руках икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Небесную Заступницу спасти свой город. Ночью поднялась страшная буря, которая потопила флот нападавших, и город был спасен. С тех пор, как воспоминание об этом великом чуде, Православная Церковь постановила совершать Похвалу Пресвятой Богородицы. Сначала праздник совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы Ее земной жизни - риза и пояс; но позже стал общим для всей Восточной Церкви.

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me