Православные храмы

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Храм великомученика Георгия Победоносца (на Водогоне)

Первая служба совершена 26 марта/8 апреля 2001 г. Храм расположен в…

Публикации

Отец русского старчества. К 20-летию канонизации преподобного Паисия Величковского

Преподобный Паисий Величковский вошел в историю Православия как отец русского…

До святинь з Митрополитом: Свята Гора Афон

Святу Гору Афон вперше я відвідав у 1966 р. Після того був ще декілька разів.…

Херсонес и миссия христианства

На земле Херсонеса соединились судьбы свт. Климента Римского, равноапп. Кирилла…

2018 03 23 ytrenja akafista23 марта 2018, накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил утреню с акафистом Богоматери в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр и духовенство Киево-Печерской обители.

Богослужение праздника Похвалы Пресвятой Богородицы имеет особенность, которая отличает его от всех церковных служб года. Во время утрени особым образом совершается акафист Богоматери: он разделен на четыре части и торжественно выполняется хором.

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и покровительством Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда патриарх Сергий, нося в руках икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Небесную Заступницу спасти свой город. Ночью поднялась страшная буря, которая потопила флот нападавших, и город был спасен. С тех пор, как воспоминание об этом великом чуде, Православная Церковь постановила совершать Похвалу Пресвятой Богородицы. Сначала праздник совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы Ее земной жизни - риза и пояс; но позже стал общим для всей Восточной Церкви.

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me