Православные храмы

Свято-Троицкий собор на Троещине

Приходской храм Выгуровщины-Троещины. В ХІ — ХІІІ вв. между Троещиной…

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Свято-Троицкий храм Китаевой пустыни

Согласно преданию, Китаевская пустынь была основана в ХІІ столетии…

Публикации

Познавательные способности души в “Мистагогии” прп. Максима Исповедника

“Мистагогия” (букв. “тайно-водство”) — трактат о Боге, мире, Церкви, человеке и…

“Преступление в Беслане не имеет права на оправдание”

Интервью Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Скупой платит вечно

Известное евангельское изречение о том, что “удобнее верблюду пройти сквозь…

2018 03 11 Krestopoklonna11 марта 2018, в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Перед началом богослужения Предстоятель возглавил чин хиротесию в чтеца над студентами 4-го класса Киевской духовной семинарии.

За Литургией Его Блаженству сослужили архиепископ Бучанский Пантелеимон, ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр, духовенство Лавры и Киевских духовных школ.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словом проповеди. За Литургией была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.

Во время богослужения Предстоятель совершил диаконскую хиротонию над студентом Киевской духовной семинарии Вячеславом Полтораком.

В конце Литургии состоялось поклонение Честному Кресту, после чего Архипастырь поздравил верующих с Крестопоклонной неделей и благословил всех.

Весеннее празднование в честь Креста Господня берет начало еще с далекого VII века. В ходе ирано-византийской войны Честное Древо был захвачен персами. Но император Ираклий победно завершил 26-летнюю войну с царем Хозроем, а Крест собственноручно торжественно внес в Иерусалим. С того времени начинают праздновать годовщину возвращения великой святыни. Вскоре этот праздник получает общецерковное значение и приобретает новый смысл. Проведя в посте уже три недели, человек устает, истощается и может упасть духом. Чтобы поддержать верующих, Церковь напоминает нам о крестном подвиге Спасителя. А поскольку он неразрывно связан с Воскресением, то христиане, вспоминая радость Христовой Пасхи, ободряются и с новыми силами продолжают нести подвиг поста.

Чтец - первый чин православного клира, ниже степень церковнослужителей. В чтецов посвящает епископ через хиротесию - священнодействие, совершаемое архиерейским благословением и возложением рук в знак утверждения на церковной должности. Обязанностью того, кто принял это служение, является чтение богослужебных текстов и Священного Писания (кроме Евангелия) в храме. В древности чтец не только читали Священное Писание, но и толковали его и переводили на местный язык, что требовало значительной образованности. В чине чтеца начинали свое служение Церкви великие святые отцы: свт. Григорий Богослов, свт. Василий Великий и свт. Иоанн Златоуст.

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me