Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в институте Амосова)

История храма начинается с нескольких устных обращений к директору…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…

Храм Рождества Пророка Иоанна Предтечи (на территории института Национальной академии внутренних дел)

Храм построен на территории учебно-научного института подготовки…

Публикации

"На війні мене врятували молитви..."

Протоієрей Димитрій Бессарабов, ветеран Великої Вітчизняної війни, служить у…

Лишенные тепла

Он ел дустовое мыло. Заставляли. Его отвратительный вкус навсегда остался на…

Примирить человека с Богом

Интервью с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины,…

2018 03 11 Krestopoklonna11 марта 2018, в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Перед началом богослужения Предстоятель возглавил чин хиротесию в чтеца над студентами 4-го класса Киевской духовной семинарии.

За Литургией Его Блаженству сослужили архиепископ Бучанский Пантелеимон, ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр, духовенство Лавры и Киевских духовных школ.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словом проповеди. За Литургией была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.

Во время богослужения Предстоятель совершил диаконскую хиротонию над студентом Киевской духовной семинарии Вячеславом Полтораком.

В конце Литургии состоялось поклонение Честному Кресту, после чего Архипастырь поздравил верующих с Крестопоклонной неделей и благословил всех.

Весеннее празднование в честь Креста Господня берет начало еще с далекого VII века. В ходе ирано-византийской войны Честное Древо был захвачен персами. Но император Ираклий победно завершил 26-летнюю войну с царем Хозроем, а Крест собственноручно торжественно внес в Иерусалим. С того времени начинают праздновать годовщину возвращения великой святыни. Вскоре этот праздник получает общецерковное значение и приобретает новый смысл. Проведя в посте уже три недели, человек устает, истощается и может упасть духом. Чтобы поддержать верующих, Церковь напоминает нам о крестном подвиге Спасителя. А поскольку он неразрывно связан с Воскресением, то христиане, вспоминая радость Христовой Пасхи, ободряются и с новыми силами продолжают нести подвиг поста.

Чтец - первый чин православного клира, ниже степень церковнослужителей. В чтецов посвящает епископ через хиротесию - священнодействие, совершаемое архиерейским благословением и возложением рук в знак утверждения на церковной должности. Обязанностью того, кто принял это служение, является чтение богослужебных текстов и Священного Писания (кроме Евангелия) в храме. В древности чтец не только читали Священное Писание, но и толковали его и переводили на местный язык, что требовало значительной образованности. В чине чтеца начинали свое служение Церкви великие святые отцы: свт. Григорий Богослов, свт. Василий Великий и свт. Иоанн Златоуст.

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me