Православные храмы

Покровский храм Покровского монастыря

Первоначальный соборный храм Покровского женского монастыря…

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Публикации

О’Генри: Последний лист

В небольшом квартале к западу от Вашингтон-сквера улицы перепутались и…

Богохранимая обитель. О Киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре

Святые отцы называют монастыри островами. Если вы хоть раз побывали в Киевском…

Смерти больше нет

Воскресение Христово — уникальное историческое событие, отличающее христианство…

Богоявление издревле находится в числе великих двунадесятых праздников. Еще в "Постановлениях Апостольских" (кн. 5, гл. 12) заповедано: "Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество". Этот праздник в Православной Церкви совершается с равным торжеством, как и праздник Рождества Христова. Оба эти праздника, соединенные святками, составляют как бы одно торжество.

Почти сразу же после отдания праздника Рождества Христова Церковь начинает со 2 января приготовлять нас к празднику Крещения особыми стихирами, тропарями (на вечерни), трипеснцами (на повечерии) и канонами (на утрени). Некоторые церковные песнопения в честь Богоявления мы слышали уже с 1 января: на утрени праздника Обрезания поются на катавасии ирмосы канонов Богоявления: "Глубины открыл есть дно..." и "Шествует морскую волнящуюся бурю...".

Следуя от Вифлеема к Иордану и встречая событие Крещения, Церковь в предпразднственных стихирах призывает верующих:

"От Вифлеема на Иордан прейдем, тамо бо свет сущим во тьме озаряти уже начинает" (Минея, 3 января, стиховная стихира на утрени).

Ближайшая суббота и воскресенье перед Крещением называются СУББОТОЙ и НЕДЕЛЕЙ ПРЕД БОГОЯВЛЕНИЕМ (или ПРОСВЕЩЕНИЕМ). В названную субботу полагаются по Уставу особые Апостол (Тим., зач. 284) и Евангелие (Мф. зач. 5), а в Неделю пред Богоявлением - особый прокимен, глас 6: "Спаси, Господи, люди Твоя...", Апостол (Тим., зач. 296) и Евангелие (Мк., зач. 1), посвященные наступающему празднику. Суббота и Неделя пред Просвещением всегда бывают после отдания праздника Рождества Христова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me