Православные храмы

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…

Храм святителя Николая Мирликийского (в приемнике-распределителе для несовершеннолетних ГУВД в Киеве)

В этом храме несут послушание священнослужители Петропавловского…

Храм Рождества Богородицы (в «Царском Селе»)

Строительство храма началось 26 марта / 8 апреля 2008 г. Первую…

Публикации

«Медицина хвора настiльки, наскiльки хворе суспiльство»

В медмістечку столиці діє храм в ім’я Архістратига Божого Михаїла. Настоятелем…

Иерей Тимофей Костюченко: “Хочется, чтобы корабль Церкви был наполнен людьми”

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Оболонском районе г. Киева…

Отец русского старчества. К 20-летию канонизации преподобного Паисия Величковского

Преподобный Паисий Величковский вошел в историю Православия как отец русского…

В субботу по Рождестве Христовом на литургии положены: прокимен: "Помяну имя Твое во всяком...", стих: "Слыши дщи...", особые Апостол (Тим. зач. 288) в Евангелие (Мф., зач. 46). Причастен: "Чашу спасения прииму...".

Неделя по Рождестве Христовом называется еще неделей святых Богоотец. В эту Неделю совершается память родственников Христовых по плоти различных времен: праотцев Христовых пророка Давида, святого праведного Иосифа Обручника и Иакова, брата Господня по плоти.

Неделя св. Богоотец имеет особую службу. Если эта Недоля (воскресенье) случится в промежутке с 26 по 31 декабря включительно, то служба Богоотец совершается в эти числа (см. Типикон, под 26 декабря). Но если Неделя случится по отдаче праздника - 1 января (это бывает тогда, когда праздник Рождества Христова совпадает с воскресеньем), то служба Богоотец совершается 26 декабря по следующей схеме.

На вечерни кафизмы нет. На "Господи, воззвах" - стихиры праздника - 3 и святых Богоотец - 3,"Слава" - святых, "И ныне" - праздника. Вход. Прокимен великий, глас 7-й:

"Кто Бог велий" со стихами и ектений. На стиховне - стихиры праздника- 3, "Слава" - святых, "И ныне" - праздника. Но "Ныне отпущаеши" - тропарь святых, "Слава, и ныне" - праздника (тропарь святых, глас 2-й: "Благовествуй, Иосифе, Давиду чудеса богоотцу, Деву видел еси рождшую, с пастырьми славословил еси, с волхвы поклонился еси. Ангелом весть прием: моли Христа Бога спастись душам нашим").

На утрени, на "Бог Господь" - тропарь праздника (дважды), "Слава" - святых, "И ныне" - праздника. После кафизм - седальны праздника. Псалом 50-й. Канон праздника первый с ирмосом на 6, ирмосы по дважды, тропари на 4 и второй канон праздника на 4 и святых на 4. Катавасия (праздничная): ирмосы обоих канонов. По 3-й песни - кондак и икос Богородицы, седален святых. "Слава, и ныне" - седален праздника, по 6-й - кондак и икос святых. На 9-й песни "Честнейшую" не поем, но поем припевы праздника. Светилен святых (дважды), "Слава, и ныне" - праздника. На хвалитех - стихиры праздника на 4, "Слава" - святых, "И ныне" - праздника. Славословие великое.

По Трисвятом - тропарь святых, "Слава, и ныне" - праздника. Ектении, 1-й час и конечный отпуст.

На часах - тропарь праздника, "Слава" - святых, "И ныне" - Богородичен. По "Отче наш" - кондаки Богородицы и святых попеременно.

На литургии - "Блаженны" из канонов праздника, песнь 3-я на 4, и святых, песнь 6-я на 4. По входе - тропарь праздника и святых. "Слава" - кондак святых, "И ныне" - Богородицы. Прокимен, песнь Богородицы, глас 3-й: "Величит душа Моя Господа..." и святых, глас 4-й: "Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев". Апостол - к Евреям, зач. 306-е, и к Галатам, зач. 200-е. Евангелие - от Луки, зач. 54-е, и святых, от Матфея, зач. 4-е. Причастен: "Избавление посла Господь людем Своим...". Другой - святых "Радуйтеся, праведнии...".

Если отдание праздника Рождества Христова совпадет с седмичным днем, то вся служба праздника, как 25 декабря, но на вечерне без входа и чтения паремий, а на утрени - с великим славословием.

На литургии - "Блаженны". По входе - тропарь и кондак праздника. Трисвятое. Прокимен. Аллилуиа и причастен праздника. Апостол и Евангелие только дня.

Отдание праздника в воскресенье (в Неделю св. Богоотец).

На великой вечерне: на "Господи, воззвах" - стихиры воскресны - 3, праздника - 4, глас 2-й: "Приидите, возрадуемся Господеви..." и святых - 3. "Слава" - святых, "И ныне" (вместо догматика) - стихира праздника, глас 2-й: "Августу единоначальствующую...". Вход. Прокимен дня. На литии - стихиры праздника. На стиховне - стихиры воскресные, "Слава" - святых, "И ныне" - праздника. На благословении хлебов - тропари: "Богородице Дево" (дважды) и святых (единожды).

На утрени: на "Бог Господь" - тропарь воскресен (дважды), "Слава" - святых, "И ныне" - праздника. После кафизм - седальны воскресные. Степенна и прокимен гласа. Евангелие воскресное, "Воскресенве Христово", по 50-м псалме -стихира воскресная. Каноны: воскресный с ирмосом на 4 и святых на 4, и праздника два канона на 6. Катавасия праздника (ирмосы первого канона). По 3-й песни - кондак, икос и седальны святых, "Слава, и ныне" - праздника. По 6-й песни -кондак и икос праздника. На 9-й песни поем "Честнейшую". Светилен воскресный, "Слава" - святых, "И ныне" - праздника. На хвалитех - стихиры воскресные 4 и праздника 4, с припевами их, "Слава" вместо евангельской - стихира святых, глас 8-й: "Кровь и огнь...", "И ныне" - "Преблагословенна еси...". Славословие великое. По Трисвятом - тропарь воскресный, ектения и отпуст. "Слава, и ныне" - стихира евангельская, и 1-й час.

На 1-м часе - тропарь воскресный, "Слава" - праздника, "И ныне" - Богородичен часа. По "Отче наш" - кондак праздника. На 3-м часе - тропарь воскресный, "Слава" - святых, "И ныне" - Богородичен часа. Кондаки праздника и святых попеременно.

На литургии - "Блаженны" из канона воскресного, на 4, праздника, первого канона, песнь 9-я, на 4, и святых, песнь 6-я, на 4. По входе - тропарь воскресный, праздника и святых. "Слава" - кондак святых, "И ныне" - праздника. Прокимен праздника: "Вся земля да поклонится Тебе" и святых: "Дивен Бог во святых Своих...". Апостол - к Галатам, зач. 200-е. Евангелие - от Матфея, зач. 4-е (воскресный прокимен (рядовой) опускается, а Апостол и Евангелие (воскресные) и их прочтение будет зависеть от отступки или приступки).

Причастен: "Хвалите Господа..." и праздника (см. Типикон, под 31 декабря, стр. 181).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me