Православные храмы

Храм великомученицы Екатерины (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Храм Всех святых (на Лесном кладбище)

Строительство «типового» деревянного храма началось летом 2007 г.…

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Публикации

Созерцатель небесной красоты

В месте с восприятием христианства на Руси происходило весьма существенное для…

Святитель Григорий Палама

Во второе воскресенье Великого поста совершается память святителя Григория…

Несправедливость

Несправедливость. Жгучей болью обдает все нутро, когда нас незаслуженно…

2017 12 04 Lavra4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы торжественные богослужения в Трапезном храме прп. Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры совершил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Накануне вечером владыка Павел возглавил всенощное бдение в сослужении управляющего делами УПЦ, ректора Киевских духовных школ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, архиепископа Гурия (Кузьменко), архиепископа Ирпенского Климента, епископа Вознесенского и Первомайского Алексия, епископа Барышевского Виктора, братии и гостей обители в священном сане.

В сам день праздника митрополит Павел совершил Божественную Литургию в том же храме. Владыке Наместнику сослужили архиепископ Гурий, епископы Алексий и Виктор, а также братия Лавры в священном сане.

После чтения Евангелия митрополит Павел обратился к прихожанам обители и паломникам со словом проповеди, рассказав об истории установления праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, о догматическом смысле, который вкладывает в него Православная Церковь. Владыка напомнил о событиях, которые легли в основу этого торжества, а именно о том, как святые праведные богоотцы Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю Дочь Марию в Иерусалимский храм, где первосвященник ввел Ее во Святая святых, куда сам он мог входить только один раз в год. И с тех пор до самого Благовещения Пресвятая Дева пребывала в храме.

«Пречистая Богородица показывает нам, каким должно быть истинное смирение, — сказал владыка Павел. — Она ни на мгновение не сомневалась в том, что сказал Ей Архангел в День Благовещения, Она родила Бога, и потому все Ее именуют Матерью Божией. В этом состоит величайшая тайна Домостроительства нашего спасения. Если бы Она родила простого человека, а не Бога, то не совершилось бы и наше спасение! Сам Господь пришел на эту землю, чтобы вести борьбу против духов злобы поднебесной и спасти всякого желающего этого спасения человека.

Своей жизнью Дева Мария, Которая сегодня вводится в храм Господень, удостоилась великой чести стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа. Возблагодарим же Ее за Ее терпение, за Ее смирение и милосердие, которые Она дарует нам всем. Она – Главная Ходатаица о нас перед Престолом Своего Сына! И сейчас мы можем только прославить Ее, поблагодарить Пресвятую Деву и воздать Ей хвалу. Не будем же приносить Ей печали и страдания, а станем достойными чадами Ее Божественного Сына. Войдем вместе с Ней в храм, чтобы услышаны были молитвы наших родителей, желающих нам счастья, спасения, здоровья и всех благ земных и небесных, и чтобы нам достигнуть тихой пристани Царствия Небесного!»

По окончании Литургии были пропеты тропарь, кондак и величание празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, после чего владыка Павел поблагодарил сослужащих архипастырей, духовенство, всех, кто сегодня собрался в храме, за молитвы, еще раз поздравил молящихся с этим великим торжеством, поздравил причастников с принятием Животворящих Тела и Крови Христовых, а также пожелал непрестанной помощи Господней в Рождественском посту.

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me