Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…

Храм равноапостольной Нины (в больнице ученых)

Освящение Креста и первое богослужение состоялись 14/27 января 1998…

Публикации

“Единственная — она, голубица моя”. О Церкви Божией

“Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами” (Песн. 2, 2)…

Древнейшая обитель Киевской Руси. Свято-Успенский Зимненский ставропигиальный женский монастырь

Вера — это дар Божий, открывающий людям тайну прошлого, настоящего и будущего,…

"Край, где все пропитано воздухом святым..."

Известное выражение о том, что новое — это хорошо забытое старое, как нельзя…

2017 12 04 Lavra4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы торжественные богослужения в Трапезном храме прп. Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры совершил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Накануне вечером владыка Павел возглавил всенощное бдение в сослужении управляющего делами УПЦ, ректора Киевских духовных школ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, архиепископа Гурия (Кузьменко), архиепископа Ирпенского Климента, епископа Вознесенского и Первомайского Алексия, епископа Барышевского Виктора, братии и гостей обители в священном сане.

В сам день праздника митрополит Павел совершил Божественную Литургию в том же храме. Владыке Наместнику сослужили архиепископ Гурий, епископы Алексий и Виктор, а также братия Лавры в священном сане.

После чтения Евангелия митрополит Павел обратился к прихожанам обители и паломникам со словом проповеди, рассказав об истории установления праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, о догматическом смысле, который вкладывает в него Православная Церковь. Владыка напомнил о событиях, которые легли в основу этого торжества, а именно о том, как святые праведные богоотцы Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю Дочь Марию в Иерусалимский храм, где первосвященник ввел Ее во Святая святых, куда сам он мог входить только один раз в год. И с тех пор до самого Благовещения Пресвятая Дева пребывала в храме.

«Пречистая Богородица показывает нам, каким должно быть истинное смирение, — сказал владыка Павел. — Она ни на мгновение не сомневалась в том, что сказал Ей Архангел в День Благовещения, Она родила Бога, и потому все Ее именуют Матерью Божией. В этом состоит величайшая тайна Домостроительства нашего спасения. Если бы Она родила простого человека, а не Бога, то не совершилось бы и наше спасение! Сам Господь пришел на эту землю, чтобы вести борьбу против духов злобы поднебесной и спасти всякого желающего этого спасения человека.

Своей жизнью Дева Мария, Которая сегодня вводится в храм Господень, удостоилась великой чести стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа. Возблагодарим же Ее за Ее терпение, за Ее смирение и милосердие, которые Она дарует нам всем. Она – Главная Ходатаица о нас перед Престолом Своего Сына! И сейчас мы можем только прославить Ее, поблагодарить Пресвятую Деву и воздать Ей хвалу. Не будем же приносить Ей печали и страдания, а станем достойными чадами Ее Божественного Сына. Войдем вместе с Ней в храм, чтобы услышаны были молитвы наших родителей, желающих нам счастья, спасения, здоровья и всех благ земных и небесных, и чтобы нам достигнуть тихой пристани Царствия Небесного!»

По окончании Литургии были пропеты тропарь, кондак и величание празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, после чего владыка Павел поблагодарил сослужащих архипастырей, духовенство, всех, кто сегодня собрался в храме, за молитвы, еще раз поздравил молящихся с этим великим торжеством, поздравил причастников с принятием Животворящих Тела и Крови Христовых, а также пожелал непрестанной помощи Господней в Рождественском посту.

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me