Православные храмы

Храм пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи

Однопрестольный деревяный храм. 6 февраля 2014 года в Соломенском…

Покровский храм в Бортничах

Приходская церковь села Бортничи. Деревянная церковь в селе Бортничи,…

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…

Публикации

Митрополит Владимир: “В свой день рождения молюсь вместе с прихожанами”

Накануне своего дня рождения Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины…

Православная психотерапия

Когда случается трагедия, будь то теракт, серьезная авария, распад брака или…

Десница Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В дни празднования 40-летия Архиерейской хиротонии Блаженнейшего Митрополита…

Попразднство бывает 6 дней, и отдание совершается 31 декабря. Во все дни попразднства, наряду со стихирами и каноном святому Минеи, поются стихиры праздника и первым читается канон праздника, а на литургии после входа "Приидите, поклонимся..." поется, с окончанием "Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы, поющия Ти: Аллилуиа", за исключением тех случаев, когда попразднство или отдание случится в воскресенье (тогда поется на "рождейся от Девы...", а "воскресив из мертвых поющия Ти..."). (См. Богослужебные указания на 1956 и 1957 гг., стр. 272, 315).

В отдание Рождества Христова, как и в дни отдание всех двунадесятых праздников (кроме Введения), совершается вся служба праздника (служба рядового святого переносится на предыдущий день), но без входа и паремий, на утрени не бывает полиелея и антифонов. В конце утрени поются стихиры на хвалитех и великое славословие.

Особенностью отдания Рождества Христова в сравнении с отданием других Господских праздников является то, что при совпадении его с субботой или воскресеньем на вечерне не поется догматик, а вместо него - стихира праздника: "Августу единоначальствующу..." (см. Типикон. М., 1906, л. 181). На хвалитех на воскресной утрени вместо евангельской стихиры поется на "Слава" стихира святых Богоотец, а на "И ныне" - "Преблагословенна еси Богородице...". Вместо "Честнейшую" на утрени 26 декабря и 31 декабря (в отдание праздника) поются припевы и ирмос 9-й песни канона праздника, но если эти дни совпадут с воскресеньем, то поем "Честнейшую".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me