Православные храмы

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Публикации

Празднование Успения Божией Матери в Киево-Печерской Лавре

28 августа, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, Предстоятель…

“Неусыпный труд все препятствия преодолевает”. История Aмериканской Православной Церкви

После продажи в 1867 г. Аляски Соединенным Штатам подавляющее большинство…

“Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...”

По благословению Блаженнейшего Феофила III, Патриарха Святого Града Иерусалима…

На следующий день после праздника Рождества Христова, 26 декабря празднуется Собор Пресвятой Богородицы.

На вечерни кафизмы нет. На "Господи, воззвах" - стихиры праздника на 6, глас 2-й, "Слава, и ныне", глас 6-й: "Слава в вышних Богу...". Вход с кадилом. Прокимен великий, глас 7-й: "Кто Бог великий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса" (если Рождество Христово случится в субботу, то вечером поется воскресный прокимен: "Господь воцарися...", а великий прокимен праздника переносится на пятницу, т.е. на навечерие праздника). Затем ектения "Рцем вси...", "Сподоби, Господи.. " и ектения "Исполним молитву...". На стиховне -стихиры праздника, гл. 8-й. По "Ныне отпущаеши" - тропарь праздника "Рождество Твое Христе Боже наш..." (единожды).

На утрени, на "Бог Господь" - тропарь праздника (трижды), обычные кафизмы и седальны праздника. Каноны праздника оба, как на самый праздник: ирмосы их по дважды, тропари - на 12, Катавасия - ирмосы обоих канонов, а 3-й песни - кондак, икос и ипакои праздника. По 6-й песни -кондак, глас 6-й: "Иже прежде денницы...", и икос. На 9-й песни "Честнейшую" не поем, но поем припевы канонов праздника. Светилен праздника (трижды). На хвалитех - стихиры праздника на 4, глас 4-й, "Слава", гл. 6-й: "Днесь невидимое естество...", "И ныне", гл. 2-й: "Днесь Христос в Вифлееме..." Славословие великое. По Трисвятом - тропарь праздника. Ектении, отпуст и 1-й час.

На часах - тропарь праздника, кондак: "Иже прежде денницы...".

На литургии - "Блаженны" от канонов праздника, песнь 3-я и 6-я на 8. По входе поется: "Приидите,поклонимся..." с концовкой: "Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы, поющие Ти: Аллилуиа". Тропарь праздника, "Слава, и ныне" - кондак: "Иже прежде денницы...". Трисвятое. Прокимен, глас 3-й, песнь Богородицы: "Величит душа Моя Господа..." Стих: "Яко призре на смирение Рабы Своея...". Апостол - к Евреям, зач. 306. Евангелие - от Матфея, зач. 4-е. Причастен: "Избавление посла Господь людем Своим...".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me