Православные храмы

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (на Соломенке)

5 ноября 2011 года, в Киевском скверике - на пересечении улиц…

Публикации

Дрейфующие льдины и берег надежды. Протестанты о себе

“Что есть сердце милующее? Возгорение сердца человеческого о всякой твари”…

Яблочко от яблони...

Родовой грех — это не тот грех, за который мы несем ответственность; это не…

Хоч святих винось, або розтлінний вплив “Хелоуіну”

У давні часи наші благочестиві предки під час сварки в домі казали: “Хоч святих…

На следующий день после праздника Рождества Христова, 26 декабря празднуется Собор Пресвятой Богородицы.

На вечерни кафизмы нет. На "Господи, воззвах" - стихиры праздника на 6, глас 2-й, "Слава, и ныне", глас 6-й: "Слава в вышних Богу...". Вход с кадилом. Прокимен великий, глас 7-й: "Кто Бог великий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса" (если Рождество Христово случится в субботу, то вечером поется воскресный прокимен: "Господь воцарися...", а великий прокимен праздника переносится на пятницу, т.е. на навечерие праздника). Затем ектения "Рцем вси...", "Сподоби, Господи.. " и ектения "Исполним молитву...". На стиховне -стихиры праздника, гл. 8-й. По "Ныне отпущаеши" - тропарь праздника "Рождество Твое Христе Боже наш..." (единожды).

На утрени, на "Бог Господь" - тропарь праздника (трижды), обычные кафизмы и седальны праздника. Каноны праздника оба, как на самый праздник: ирмосы их по дважды, тропари - на 12, Катавасия - ирмосы обоих канонов, а 3-й песни - кондак, икос и ипакои праздника. По 6-й песни -кондак, глас 6-й: "Иже прежде денницы...", и икос. На 9-й песни "Честнейшую" не поем, но поем припевы канонов праздника. Светилен праздника (трижды). На хвалитех - стихиры праздника на 4, глас 4-й, "Слава", гл. 6-й: "Днесь невидимое естество...", "И ныне", гл. 2-й: "Днесь Христос в Вифлееме..." Славословие великое. По Трисвятом - тропарь праздника. Ектении, отпуст и 1-й час.

На часах - тропарь праздника, кондак: "Иже прежде денницы...".

На литургии - "Блаженны" от канонов праздника, песнь 3-я и 6-я на 8. По входе поется: "Приидите,поклонимся..." с концовкой: "Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы, поющие Ти: Аллилуиа". Тропарь праздника, "Слава, и ныне" - кондак: "Иже прежде денницы...". Трисвятое. Прокимен, глас 3-й, песнь Богородицы: "Величит душа Моя Господа..." Стих: "Яко призре на смирение Рабы Своея...". Апостол - к Евреям, зач. 306. Евангелие - от Матфея, зач. 4-е. Причастен: "Избавление посла Господь людем Своим...".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me