Православные храмы

Покровский храм Покровского монастыря

Первоначальный соборный храм Покровского женского монастыря…

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Публикации

Флорентийская уния

Отпадение Римской Церкви от Церкви Вселенской в 1054 г. и дальнейший ход…

Особенный ребенок у приемных родителей

Вспоминаю рассказ мамы, дочь которой больна ДЦП. Она говорила, что долго…

Невидимая Святость. Есть ли праведники в современном мире?

Сегодня у современных верующих популярна фраза — “оскуде преподобный” (“не…

Священник облачается в фелонь и надевает поручи для изнесения св. Евангелия, диакон одевает стихарь. Заранее поставляется аналой посреди церкви, напротив царских врат.

Священник в предшествии диакона выходит из алтаря царскими вратами, со св. Евангелием в руках, диакон - с кадилам и свечой. Священник полагает св. Евангелие на аналой и творит начало по обычаю, т.е. возглас: "Благословен Бог наш..." (впереди аналоя с Евангелием ставится подсвечник с горящей свечой или лампадой).

Чтец (тоже на середине храма, поодаль от священника) начинает 1-й час: "Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе..." и далее обычное начало.

После возгласа: "Яко Твое есть Царство" священник в предшествии диакона со свечой совершает полное каждение по чину: св. Евангелия, алтаря, иконостаса, всего храма и народа.

На 3-м и 6-м часе диакон до чтения Евангелия совершает каждение св. Евангелия, местных икон, иконостаса, настоятеля и предстоящих.

На 9-м часе священник в предшествии диакона совершает полное каждение всего храма, как и на первом часе (в Уставе указано совершать каждение всего храма одному диакону).

По прочтении св. Евангелия на 9-м часе священник в предшествии диакона со светильником уносит Евангелие в алтарь, предварительно оградив им народ крестообразно с амвона (согласно церковному обычаю). Диакон затворяет царские врата и закрывает их завесой до начала изобразительных. В конце изобразительных, при пении "Достойно есть", в практике, если царские часы совершаются в пятницу без литургии и вечерни, которая служится в свое время вечером, царские врата открываются, и священник творит отпуст (после отпуста царские врата снова закрываются). А в те дни, когда по прочтении царских часов совершается вечерня с литургией, то в таком случае отпуст бывает при закрытых царских вратах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me